展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
海军舰队与海战
    "谁控制了海洋,谁就控制了贸易,谁控制了世界贸易,谁就控制了世界的财富,最后也就控制了世界本身",这是英国航海探险家雷利的名言。美国海权理论之父马汉认为:"海权对世界历史具有决定性的影响"。
  
  古代欧洲诸国的海上战争及其海上实力此消彼长的历史充分反映了这一点。在近代欧洲,诸海上强国的海军舰队都是为适应海上争霸的需要而逐步建立起来的,其中有彼得大帝因在瑞典人手里夺得波罗的海出海口而一跃而成北欧的一则范例。而中国自15世纪实施海禁政策以来的逐步积弱,也正是由于忽视海权,放弃对海洋的控制所致,直到19世纪中叶后洋务派欲振兴中国海军之际,仍受到清廷各方面守旧势力的阻挠和牵制,难逃甲申、甲午海战大败,福建和北洋舰队全军覆没的厄运。
主题内容:
古近代西方世界的四大海战
中国明代海上战争
1 前页 后页