展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
世界航海史发展脉络
    
  古代世界在初始航海阶段一直局限于东部地中海区域。苏美尔人、埃及人、克里特人、腓尼基人,希腊人相继成为上古时期世界最著名的航海民族,他们在地中海区域从事活跃的海上贸易。为了争霸地中海,海上战争不断,特别是腓尼基人在远程航海中学会了观察星座确定船位的方法。
  
  公元7世纪-9世纪,阿拉伯人、中国人和维京人相继兴起于海上。中国人开辟的海上丝绸之路为东西方的海上交通,架起了一座桥梁,并造就了明初郑和下西洋的千古绝唱。阿拉伯人则成为东西方海上交通的中介,中国的四大发明也通过海道由阿拉伯人传入欧洲。维京人在欧洲中世纪最黑暗的年代崛起,他们的海上探险足迹遍及世界各地,并发现了格陵兰等未知陆地,开人类远程海上探险的先例。
  随着意大利的文艺复兴和15-16世纪人类的海上探险活动,导致了地球大发现。在这些著名的航海家中,有中国的郑和、葡萄牙亨利王子,哥伦布、达·伽玛,麦哲伦及后起的库克船长等。由哥伦布所发现的美洲新大陆,促进了人类对世界范围的认识,导致地狭的欧洲向外扩张的强烈欲望,欧洲人开始进入东方,打破了以往由中国人占主导地位的亚洲地中海的海上贸易,进行肆无忌惮的殖民活动。为了瓜分世界,经历了近5-6个世纪的海上争霸,建立自己海军舰队,分别经历了葡萄牙、西班牙、荷兰、英国称霸的时期。英国作为工业革命的发源地,称霸海上时间最长。18世纪到20世纪中叶的近250年来,一直是世界最强大的资本主义国家,直到美国兴起,其日不没国的地位才逐渐衰落。
  回顾世界航海史的发展历程,向人们深刻地提示造船业的兴衰维系着一个国家、一个民族的兴衰荣辱。中国曾经也是一个伟大的海洋强国,但是近几百年来,中国封建王朝执行海禁政策,放弃海洋,导致国门洞开,外人入侵,竟然变成一个半封建、半殖民地的国家。中英鸦片战争、中法甲申海战、中日甲午战争导致割地赔款,福建海军和北洋海军全军覆没。这是十分惨痛的历史教训。可见一个国家的兴旺发达,其造船业和航海业的发达程度就是最好的晴雨表。(撰稿:辛元欧)
主题内容:
古代西方航海民族的探险活动
世界著名航海家的航海探险活动
古代西方世界的航海贸易
中国明清时期的海上贸易
欧洲各国东印度公司的航海贸易
古近代西方世界的四大海战
中国明代海上战争
古代中国的航海活动
中国近代三大海战
1 前页 后页