展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
世界船舶驾驶技术的发展脉络
    
  船舶要进入江河湖海,必须利用船舶属具进行操纵以控制船舶航行的方向。一开始,操船工具比较原始,常用篙撑着河底推船前进,或在岸上拉纤。拉纤方式是目今某些急流中逆向行船的常用方法。
  
  后来船的推进属具经历了短桨-长桨-橹-帆-明轮-螺旋桨;船的操纵属具经历了尾桨-梢-舵;船的停泊属具经历了矴-碇-椗-锚的发展历程。当船舶进入茫茫大海之后,单是利用船舶属具无法使船舶定位,于是古代的人类就利用北极星辩别船位,从而专门确定船位的航海术得以发展。直到公元12世纪才由中国人发明了航海指南针,于是使航海术由观测航海进入计量航海的阶段。16-18世纪,由于六分仪和天文钟的发明,最终解决了测定海上航船的纬度和经度,人类又进入了数量航海的新阶段。到了现代,虽导航仪器已十分先进,但是中国人于纪元初就已发明的舵却仍沿用至今。(撰稿:辛元欧)
主题内容:
15-18世纪航海仪器的发展
世界航海术的发展梗概
世界船舶属具的发展历程
1 前页 后页