展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
15-18世纪航海仪器的发展
    在公元10世纪之前,由于人类海上航行区域比较单一,一般靠目测天象及山坳的位置以判定船之航行方向。12世纪中国的航海指南针——水罗盘发明后,中国进入了计量航海的新时代。后来中国的航海指南针传入欧洲,13世纪后,航海指南针的使用在欧洲已经普及。
  

  14世纪后西方航海技术后来居上,由于欧洲文艺复兴运动以来,科学技术日新月异,数学发展很快,几何三角学的发展可以制作某些数学表,使之有效地用于航海,致使欧洲进入了数学航海的新阶段,可是对一般的航海人员而言,使用数学航海技术是困难的。15世纪后,由于海上航区的扩展,对航海人员的要求愈来愈高,某些航海技术知识的获取必须经过特殊的培养。在亨利王子时代就在葡萄牙首都里斯本创办了航海学校,航海家哥伦布就在该校受过专门训练。
  一开始欧洲航海人员使用较原始的星盘,逐渐发展到使用拉绳式牵星板(可称卡玛尔)以测定船位之纬度。在郑和下西洋期间则使用手持牵星板(可称马怀德牵星板)测船位之纬度,这在《郑和航海图》中的过洋牵星图上有十分清晰的表述。当时西方航海人员使用的海图是波特兰图(图上画有罗经花),而中国则使用《郑和航海图》那样的针路与实景相结合的海图。随着海上航区的不断扩展,航海仪器也有了很大发展。在纬度测定方面:欧洲航海人员在牵星板的基础上,不断发展出十字测天仪、戴维斯倒十字测天仪,从原始的象限仪发展出八分仪、六分仪。在航海指南针方面:由中国水罗盘发展到欧洲的旱罗盘。在海图方面:西方由波特兰图发展到墨卡托的圆柱式投影地图。在计时器方面:由原来曾长期使用过的沙漏、玻璃漏、点香(中国式)发展到天文钟,最终解决了船位的经度测量问题。船位经纬度测量仪器的发明及精度化(指六分仪和天文钟)使船在海中的精确定位才有了可能,六分仪和天文钟的发展,使数学航海技术又上新台阶。
15-18世纪航海仪器的发展
中国人发明航海指南针
星盘的实用化
原始的象限仪
从卡玛尔到十字测天仪
西洋旱罗盘
船舶计程仪之发展
计时沙漏的使用
郑和下西洋所用的航海仪器
从八分仪到六分仪
18世纪航海天文钟的发展
所属主题
航海与探险
世界船舶驾驶技术的发展脉络
1 前页 后页