展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
世界著名航海家的航海探险活动
    15世纪初中国著名航海家郑和的七下西洋(1405-1433),就其航海船队规模之大、出航人员之多、足迹之广堪称人类航海史上的空前壮举,并就此吹响了人类向海洋进军的号角。
  
      哥伦布

  当时地处所谓世界边远地区的西欧由于地域狭小,难有发展余地,萌生了向海外扩展的念头。葡萄牙从西班牙获得独立后,积极策划南下大西洋、东航至印度、中国的航海探险活动。葡萄牙航海家亨利王子积极领导和组织了为时30余年的科学航海探险活动,为欧洲的远洋探险事业打下了很好的基础。15世纪60年代当土耳其人攻灭拜占庭,把持了欧洲人到亚洲的陆上商路后,更迫使西欧各国只有通过海路寻找新的生存发展空间。遂有15世纪末哥伦布发现美洲新大陆、达.伽马到达印度、麦哲伦环球航行的全球性航海探险活动。使西班牙和葡萄牙成为人类早期有目的、有步骤实施航海探险的主要国家。他们在航海探险中所取得的成果,使世界各国刮目相看。从而触发在世界范围的航海探险热潮。航海探险活动需要十分雄厚的资金,16世纪开始,英国在与西班牙的海上较量中获胜,成为世界第一海军强国,具有无与伦比的海上实力,逐渐成为世界最有能力实施规模航海探险活动的国家,先后组织了德累克的环球航行,丹皮尔和库克的南太平洋探险及南森的北冰洋探险,特别是库克,他不仅是一位出色的航海家,而且还是善于调理船员饮食的保健医生,他的船员在航行中竟无有一人得坏血病而死亡,这就使他的海上探险活动能持续更长的时间。15-18世纪是世界帆船航海探险活动的全盛时期,数以百计的航海家为全球地理大发现都作出了不可磨灭的贡献,而这里所介绍的是他们中间的佼佼者。
世界著名航海家的航海探险活动
明永乐郑和七下西洋
葡萄牙亨利王子南大西洋的海上探险事业
迪亚斯发现好望角
哥伦布发现新大陆
达·伽马到达印度
麦哲伦的环球航行
德雷克的环球航行
库克探索南方大陆的努力
南森的北冰洋探险
所属主题
航海与探险
世界航海史发展脉络
1 前页 后页