展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
古代西方航海民族的探险活动
    在古代世界航海民族的行列中,以地中海海域的腓尼基人、北欧海域的维京人、太平洋海域的南岛语人、印度洋海域的阿拉伯人最为著名。
  
  欧洲与非洲间的地中海是古埃及和古希腊文明的中心,那里的腓尼基人是天生的航海者,出类拔萃的海上探险活动曾使在东西地中海沿岸建立了众多殖民地,后起的迦太基即是其中之一。公元前7世纪腓尼基人应埃及法老尼科二世(Necho Ⅱ)的要求和组织下出红海,进入印度洋,沿东非海岸南下,进行了长达3年的人类最早绕非洲大陆的探险航行,并在非洲南端进入大西洋,北上直布罗陀海峡,进入地中海,入尼罗河返回埃及。北欧靠海地区民族的航海活动由来已久,当地后起于公元9世纪的维京人(Viking),又称诺曼人据说Vik+ing是狭长海湾之子的意思。由于山地陆路不便,迫使当地人把谋生手段转移到海上,早期挪威探险家埃里克森父子因发现格陵兰而名闻遐迩。太平洋附近太平洋海域的南岛语人在海上驾驶双体独木舟如履平地,在茫茫大海天际的大洋中航行,他们善于通过观测星体的高度、涌浪的方向和鱼群的飞行方向去寻找陆地,其航海业绩使人惊诧不已。出入于印度洋海域的阿拉伯人巧妙创制了一种船壳板缝间用纤维和油脂的混合物填塞,保证不浸水的坚固的缝合木船作远洋航行,著名阿拉伯航海家辛巴德就是乘坐这类缝合木船远航探险到了中国,由于缝合木船结构的柔性特点,不易为海上礁石撞坏,易于修理的特点,使这类船种得以流传到印度洋的马达加斯加、斯里兰卡及东南亚各地,乃至中国的海南岛地区,成为古代世界颇具特色的优秀船种之一。
古代西方航海民族的探险活动
腓尼基人环绕非洲的远航
维京人的海洋探险
所属主题
航海与探险
世界航海史发展脉络
1 前页 后页