展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
原始渡水工具(远古)
    原始人类在寻求发展水上运输途径时,曾陷入左右为难的窘境。那时,他们必须在两种渡水方法中进行选择。一种方案是将原始的芦苇筏改进成为用藤萝或兽皮条把树枝或树干捆扎在一起的新型筏子;另一种方法是设法将树干两端削尖,中间挖空。
  

  这两种方案各具利弊:筏子尺寸比较容易增大以携带更多的物品,但是在水上推进和操纵它却比较困难,同时,还无法保证货物免遭浸湿之虞。树干制成的独木舟水密程度很好,也易于推进和操纵,但是其运载能力却比较薄弱,同时,稳性也不够理想。正因为如此,独木舟虽然较为水密而且更类似今天的船只,但是在改进和发展这些古老船型的过程中,并不见得原始人类选择独木舟,而不用筏子。一些迹象表明,原始人类很可能或多或少地在不同的场合,因地制宜采用相应的原材料,来同时发展独木舟和筏子。虽然许多小船保留了这一时代各自原始而又古老的痕迹,但是,最终这两者的分界线却渐渐模糊起来了。
原始渡水工具(远古)
原始的渡水工具
形形色色的筏子
皮筏舟
国外出土的独木舟
中国出土的独木舟
已出土的汉代木板船
少数民族地区用船
所属主题
远古人类的水上活动
世界船舶史发展脉络
1 前页 后页