展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
产业要完整——国产船用配套设备的发展
    
    我国船舶建造业在国际市场上的吨位份额并不小,多年仅次于韩、日两国,但我国的船舶生产利润,却从来也没有接近过韩日两国。在人们的印象中,我国的船舶制造业属于典型的又重又累,又没钱的苦行业。
    这是为什么?原因之一就是:虽然我们接到了国外的订单,可是利润的很大一部分都回流到国外的船用设备生产商手中,我们自己最终获得的利润寥寥无几。这又是为什么?因为我国虽然五十多年,但仍没有出口船舶的全船设备国产化配套能力。简单的说,就是没法配齐一条出口船舶的所有设备。就算能提供设备,国外船东往往也毫不留情地予以否定,坚决要求使用国外设备。这真是国船的悲哀。
    虽然整体情况很严峻,但我国船用设备的研制步伐确实没有停止过,在某些方面,我国的成就也是为世界所称道的。只是因为科技研究以及生产制造技术以及技术人员的缺乏、流失,才导致现在的落后状况。


    图 中国大连产直径达8.95米的6叶世界最大级船用螺旋桨
产业要完整——国产船用配套设备的发展
主机:船舶的心脏
国产推进器
所属主题
1 前页 后页