展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
向海洋进军——开发海洋资源用船
      除了传统水上运输业以外,随着陆地资源的枯竭,海洋资源的开发迅速为人所注意。尤其是我国,重要战略资源(如石油)的消耗逐年剧烈增长,而国内陆藏资源又确实已接近涸竭。对我国海洋资源的开发,已成为我国未来资源的重要保证。
    早在上世纪70年代,我国即已开始资源开采船舶的研究制造,这其中包括了勘探船舶、平台,也有生产平台。但总的来说,在海洋开发船舶方面,我国对大型装备(主要指海洋平台)的研发正在逐年减少,大型国有石油公司的设备都是改以购买国外产品为主,这是很令人悲哀的。这种情况一方面是因为我国石油开采设备的研制无法跟上开采工业的发展,另一方面也是因为我国在大型海洋平台的研发上已经多年没有切实投入。更重要的是,很多业者并不在意国内研发,反而热衷于向国外购买,这其中原因,确实耐人寻味。


    图 国产“渤海世纪”号FPSO

    不过,我国对中小型海洋开发船舶的建造、研制还是在持续进行的,尤其是近两年来,FPSO的研究生产有一个小小的热潮,虽然这与大型深海平台无法相比,但FPSO也是属于高附加值、高技术含量的船舶。
向海洋进军——开发海洋资源用船
中国承建的海洋工程勘探、生产平台
中国制造的海洋工程生产用船舶
中国制造的海洋资源运输船舶
中国制造的海洋工程辅助船舶
所属主题
1 前页 后页