展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
别以为我们只会敲钢板——中国也能承接高附加值船舶
    船舶建造市场是最早实现全球化的专业市场之一,而且,在70年代石油危机引起的造船热潮消退之后,世界船舶市场陷入了剧烈竞争、利润摊薄的劣势状态。在这样的市场上,常规船舶(如单壳散货船、小型原油轮、常规集装箱船等)的订单往往只能保证船舶建造企业不至于停业,但利润却是非常之低。亚洲的韩国、日本、我国都视造船为重要支柱产业,尤其是韩国、日本,由国家官方拨予大量津贴,在黯淡的世界船舶市场上形成了巨大的竞争力。市场的低迷,加之韩日的竞争,使得现代欧洲造船业在这样的打击下,一撅不振。
    我国在世界市场上的接单份额已经有相当大的比例,上世纪90年代以来,接单总吨位已多年仅次于韩日两国。但是,就利润而言,我们与韩日还是有相当大的差距,其中原因就是我国承接的高附加值船舶较少。
    所谓高附加值船舶,在民用船舶市场上,就是指以下3种:
    1、拥有特殊装备适应现代特种货品运输,整船技术含量高:譬如LNG、FPSO
    2、吨位特别大而又能保证经济性:譬如VLCC
    3、豪华邮轮:装饰豪华,能吸引大量旅游客源,譬如“玛丽女王二世”“蓝宝石公主”号
    举例有:液化天然气(石油气)船(LNG、LPG)、巨型原油轮(VLCC、ULCC)、高速集装箱船(25Kn以上,无舱口盖或超高载箱量)、高容量汽车滚装船、特种工程船(如挖泥船)、豪华邮轮、浮式海上石油生产储运系统(FPSO)等。


    图 "威斯比(Visby)"号,中国建造的首艘1600米车道豪华高速滚装客船

    近年来,在低迷的市场情况下,我国船舶建造业者,也开始注意努力争取高附加值船舶的建造,力争提高生产利润。可喜的是,这几年来,我国已获得诸如VLCC、LNG等多单高附加值订单。
别以为我们只会敲钢板——中国也能承接高附加值船舶
中国承造的滚装船
中国制造的海洋工程生产用船舶
中国承造的大型集装箱船
中国承造的巨型原油轮(VLCC)
中国承造的化学品运输船
所属主题
1 前页 后页