展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
“浮动的海上机场”——航空母舰
    航空母舰是军舰现有舰种中吨位、体积、作战能力等方面均居首位的大型舰艇,人称“浮动的海上机场”。
  

  从1910年11月14日美国“伯明翰”号上的试飞成功算起,航空母舰的历史已有八十余年。从航空母舰发展的整个过程来看,人们把航空母舰的发展分成了几个阶段。初期改装的航空母舰被称为第一代航空母舰;从1922年到1933年间建造的一些航空母舰被人们称为第二代航空母舰;在第二代的基础上发展为威力强大的第三代航空母舰。总的来说,航空母舰在第二次世界大战期间获得了迅速发展。航空母舰数量的急剧增加,导致了航空母舰新舰型的不断涌现,从而使航空母舰的性能也进一步优化。
  现代航空母舰分排水量在3万吨级以上、能携带上百架飞机的重航空母舰,排水量在1万吨至1.5万吨之间、携带45架左右飞机的轻型航空母舰,排水量只有1万吨左右、装有装甲和水下防护舱的护航航空母舰三大类。按排水量的大小,人们又将航空母舰分为大、中、小三类,6万吨以上为大型航空母舰,2~6万吨为中型航空母舰,2万吨以下为小型航空母舰。此外,人们还按所负担的作战使命将其分为攻击型航空母舰、反潜型航空母舰和泛用型航空母舰三大类。
  航空母舰作为一种海上活动机场,可以在海上长时间航行。一旦战争需要,航空母舰旋及开赴战区,舰载飞机即可迅速从航空母舰上起飞,投入战斗。特别是核动力航空母舰的发展,使航空母舰自身的续航力达到很大,从而可以载着飞机到世界各地执行任务,进而扩大海战的领域,增加了战争的手段和作战方式,成为现代海战中不可忽视的一支重要力量。
  目前,美国、英国、法国以及印度等都在大力提高航空母舰的建造水平,就连日本海上自卫队也打算建造小型航空母舰。可以预料,随着时间的推移,未来的航空母舰将会更加具有强大的远海奔袭能力和强大的突击威力。当前和今后相当长的一段时间内,航空母舰的多少以及战技术水平的高低仍然标志着一个国家海军的发展水平。
“浮动的海上机场”——航空母舰
二战期间航空母舰迅速发展
英国无敌级航空母舰
法国克莱蒙梭级航空母舰
美国小鹰级航空母舰
美国尼米兹级核动力航空母舰
前苏联基辅级航空母舰
美国福莱斯特级航空母舰
航空母舰的诞生与初步发展
未来的航空母舰
当代航空母舰集萃
所属主题
当代军舰大观
1 前页 后页