展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
迈向全球——为国家创汇!
    二次世界大战以后,全球的船舶生产能力逐步转向以民用船舶为主。在二战以后的多年和平环境中,世界经济得到了稳定的发展,并且开始出现全球合作的态势。尤其是船舶的使用本来就是跨地区跨海洋进行,这使得船舶建造市场最早进入了全球化市场状态,造船订单的发布、承接,很大一部分比例都是全球化的。这使得船舶修造工业成为了许多国家的重要外汇利润企业,我国也不例外。
    其实,解放前,我国的大型船厂(譬如江南制造局、马尾船政局等)都已承接了许多外轮的建造修理业务,尤其江南甚至承接过我国首条万吨级远洋货轮(“官府”(Mandarin)号)的建造业务。
    解放后,直到改革开放之前,我国已开始少量建造出口船舶、承担外籍船舶修理业务,但主要面对东欧的社会主义国家,带有援助交流性质,市场效益不明显。从1952年到1978年,27年间共出口船舶16万载重吨。
    1978年改革开放之后,在邓小平同志的大胆指导下,我国船舶工业才开始真正走入国际市场,主动竞争国外的订单,大量承造外籍船舶的建造,迅速成为我国出口创汇的主要力量。船舶工业是我国最早进入全球市场的产业,从此以后,中国船舶工业成为我国对外经济的重要组成部分,为我国对外开放、发展经济做出了巨大贡献。


图 “长城”号27000散货船,我国按国际标准所建首艘大型出口船舶

    中国船舶工业进入国际市场,走过了一条艰辛之路,从不熟悉国际市场、不了解国际造船标准,到今天按国际惯例接船、按国际规范造船、按世界水平交船,广大造船人付出了巨大努力,其间还经历了国际船舶市场萧条、亚洲金融危机等诸多冲击和考验。船舶企业则经过扩大经营自主权、承包经营、转换经营机制,正向建立现代企业制度的方向迈进,向开放、经营生产型转变,终将真正成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争的主体。
    我国船舶工业在国际市场竞争中不断发展壮大,从1980年的年产20万吨列世界第17位,逐步发展到1995年造船产量首次超过德国,占到世界造船市场份额的5%,成为仅次于韩国、日本的世界第三造船国家。
    我国船舶出口量年年快速增加,截至目前,出口船舶已占我国造船总量的70%以上,已出口到包括美、英、德、日、法等发达国家在内的90多个国家和地区,其中一半以上出口到欧洲。
    中国船舶工业进军国际市场走的是“出口-引进-提高-再出口”之路,走出了一条投资省、见效快的自强振兴之路。改革开放后,陆续从国外引进了数十项船舶及船用设备设计建造技术,企业和科研院所积极消化吸收,并不断创新,自主研发和建造能力显著增强,在散货船、油船等领域形成竞争优势,并培育出“中国江南型”、“中国沪东型”、“中国大连型”等品牌船型。现在中国船舶工业已能建造符合各大船级社的国际标准,在全球海域航行的各类船舶。
    面对世纪之交的战略格局,我国船舶工业进入了快速发展的新阶段,增长速度居于世界各国之冠。2003年全国造船完工量605万载重吨,占世界份额的10.3%,一举突破了中国造船业近10年来占世界市场份额5%到7%的徘徊局面,超过了整个欧洲国家造船产量的总和。该年出口金额总计30.22亿美元,比上年增长57%,打破了我国船舶出口金额长期在十几亿美元徘徊的局面。预计2005年造船完工量将超过1000万载重吨,占世界市场份额将达到18%以上。
    科技创新推动了船舶工业的快速发展。液化天然气船(LNG)、超大型原油轮(VLCC)、客滚船、大型集装箱船等一批高技术、高附加值船舶的成功开发,拓展了新的市场领域,扩大了国际市场份额;造船效率大幅提高,部分船舶建造周期已接近世界先进水平,国际竞争能力进一步提升。
    从造船大国到造船强国,凝聚着数十万中国船舶业者再创辉煌的雄心壮志,更孕育着世界造船古国的再度复兴。放眼未来,中国船舶工业乘风破浪,扬帆远行,世界造船格局必将因中国造船业的发展而变得更加多姿多彩,中国船舶工业也必将以崭新的面貌迎来更加辉煌灿烂的明天。
-------------------------------------
[1] 王宇, 张毅. 中国船舶工业:从造船大国走向造船强国. 人民网:时政-时政专题-经典中国-中国船舶业-辉煌历程, 2004-9-28, http://www.people.com.cn/GB/shizheng/8198/35413/39009/39011/2814556.html.
[2] 冬人. 快速发展的中国造船业[J]. 世界制造技术与装备市场, 2004, (6).
[3] 中国船舶工业总公司办公厅政策研究室. 船舶工业的三次飞跃[J]. 当代中国史研究, 1994, (4): 50-57.
[4] 中国船舶工业行业协会. 2003年我国船舶工业经济数据概览[J]. 中国船检, 2004, (3).
[5] 匿名. 中国船舶出口突破30亿美元[J]. 中国远洋航务公告, 2004, (3).
迈向全球——为国家创汇!
1978年改革开放之前的新中国船舶出口
1978~1990之间,改革开放后的中国船舶出口业务
20世纪90年代:快速发展期,中国船舶业正式踏入全球市场
21世纪:新时代新挑战——中国船舶业在国际市场上与韩日争锋
所属主题
1 前页 后页