展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
复苏!我们也可以——建国初期的中国现代船舶业
    我国现代造船业始于19世纪中期,从1865年江南制造总局创建到1949年新中国成立的80余年间,旧中国钢质船舶总产量只有50余万吨。全国解放前夕,大陆主要船厂约20余家,职工不足2万人,年造船产量约1万吨。解放之初,工厂大都遭到不同程度的破坏,生产陷于瘫痪状态。
    解放前,我国已经在上海、福建地区拥有多家大型造船厂,还有大量的小型船舶修造能力,已经有了一定的现代船舶生产能力,特别是上海的江南制造局甚至承接过我国首条万吨级远洋货轮(“官府(Mandarin)”号)的建造业务。但从建造能力上看,我国船厂只能承担小吨位钢铁船舶的建造,而且没有大规模(大批量)建造的能力。尤其是经过二次大战日军侵略破坏之后,南方规模修造能力基本消失,中国的主要造船能力集中在上海地区。
    新中国的建立,使我国船舶工业获得了新生,船舶工业作为国家经济、国防的重要组成部分,迅速得到了国家重视。上海、大连、福建等地的残存船舶生产力被收编重组为国有产业,在人民热情的工作下,我国的船舶修造能力开始恢复。
    1951年,中国政府正式接收由苏联临时代管的大连船渠修船造船机械工厂,并将其易名为大连船渠工厂,即大连造船厂,隶属于中央重工业部。1952年2月13日,中央重工业部船舶工业局接收英商马勒机器造船厂,并在此基础上,成立沪东造船厂。1953年2月20日,第一机械工业部船舶工业管理局命令,确定江南造船所改为厂,命名为“第一机械工业部船舶工业管理局江南造船厂”。这是改革开放之前,我国拥有的几家大型船舶修造厂。
    截至1977年十一届三中全会之前,我国的船舶工业已有一定程度的恢复。这个阶段的主要成绩有:为海军国防事业提供了大量战斗舰艇,为国内水运业提供了各种运输船舶,为渔业部门提供了大量渔业用船。


    (图 “跃进”号,新中国首制万吨级远洋货轮)

    旧中国一直是“有海无防”,漫长的海疆线,被国外侵略者不断肆无忌惮地侵入。因此,新中国成立后,为海军研制、生产技术装备,成为我国船舶工业当时的首要任务。改革开放之前,我国从“转让制造”(由苏联提供图纸和部分材料设备)、立足国内仿制常规舰艇到自行设计舰艇,从无到有,自行设计、生产出包括核动力潜艇、导弹驱逐舰在内的各型战斗舰艇和军用辅助船舶,舰船的战术性能也在不断提高,彻底改变了中国的海防面貌,有力捍卫了我国辽阔的海域和海洋开发事业的顺利进行。
    除了军用舰船之外,国内国际水运业也是船舶工业的重要服务对象。建国后,虽然装备、资料都很缺乏,但广大业者还是努力奋斗。20世纪60年代已能够建造万吨级远洋货轮。
    渔业部门也是我国国民经济的重要组成。建国后,我国船舶工业除继续生产、维修旧有的木质渔业船舶以外,还先后研制出钢丝水泥渔船、玻璃钢渔船等等,在船舶类型上也研制出了拖网、围网、捕鲸、冷藏、渔政等不同用途的多种船舶,保障了我国内河及海洋渔业的发展。
    从1949的一张白纸,到1978年的小有所成,我国船舶工业从业者付出了无数的心血。
    据文献[1]分析,从1949年建国,到1978年改革开放,我国船舶工业的发展可分为前后2个阶段:
    第一阶段是20世纪50年代。其特点是:在自力更生的基点上,引进苏联军用舰艇的制造技术,提高了生产技术的起点,推动了基本建设,奠定了初步基础。经过建国后10年的艰苦创业,新生的中国船舶工业整体技术水平有了很大提高。除军用舰艇外,还制造了100余种民用船舶,其中有5000吨货轮/客货轮、2000马力拖轮、300马力渔轮、渔业冷藏船、挖泥船、火车过江渡船等。船舶工业总产值1959年比1949年增长34倍,平均年递增42.2%。
    第二个阶段是60年代初到1978年12月党的十一届三中全会。期间,我国在苏联政府中断技术援助和西方国家继续对中国实行技术、经济封锁的情况下,克服国民经济暂时困难和十年动乱的影响,自力更生,奋发图强,排除干扰,艰苦创业,独立自主地研制出第一代战斗舰艇和特种船舶,批量建造海洋船舶,基本形成了我国的船舶(造修)工业体系。在这近20年中,我国船舶工业取得了突破性进展。我国已成为世界上第5个拥有核潜艇和第3个拥有远洋靶场船队的国家。我国船舶业的整体技术水平已相当于60年代初的国际水平。但是,由于受“左”的路线的影响,特别是“文化大革命”的干扰破坏,我们曾错误地将引进国外专利技术斥之为崇洋媚外,加上国际上某些国家对我实行经济技术封锁,致使发展受到阻碍。
    通过这2个阶段的发展,我国船舶工业已具备了现代大型船舶修造能力,除了为国内服务以外,也可以承接国外的订单。
----------------------------
[1] 中国船舶工业总公司办公厅政策研究室. 船舶工业的三次飞跃[J]. 当代中国史研究, 1994, (4): 50-57.
[2] 孙立成. 以史为鉴,再创新高——为纪念中国造船工业发展50年[J], 上海造船, 1999, (2).
复苏!我们也可以——建国初期的中国现代船舶业
新中国建立初期,党和国家领导人对船舶工业的关怀
20世纪50年代,新中国现代船舶业开始起步
20世纪60年代到80年代初,自立更生!我国船舶业在艰苦奋斗中发展
所属主题
1 前页 后页