展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
前行之姿——新中国的船舶修造业发展历程
      新中国成立后,我国新的船舶工业迅速得到国家重视,开始逐步成长。新建的船舶企业以及恢复的原有独立修造企业都被接收为国家统一领导的修造船国家公司(中船总),从首先能够全国产化造船、满足国内用船要求开始,逐步实现了由修理到制造、由船体建造总装到船用配套生产、由技术引进到自行设计的转变,奠定了能自行设计、主要材料以及配套设备能立足于国内的新中国造船工业基础。


(图1 1959年,“东风”号下水,我国第一艘自行设计自行建造的万吨级远洋货轮)

    新中国的船舶工业为我国远洋、沿海、内河干流的航运发展,为地方航运的技术改造,为海洋水产事业和海上石油开发,为海军装备建设提供了大量的军民船舶,而且很快就走出国门,主动竞争国际订单。特别是改革开放以后,我国的船舶修造能力开始在世界市场上崭露头角,市场份额逐年上升,并且所接单的船舶也由普通货轮向以超大型集装箱船、液化天然气船等为代表的高附加值船舶乃至海洋工程平台扩展,在提高吨位份额的同时,也提高了船舶业的商业利润。
    随着市场的发展,我国又对现有的船舶修造能力进行了结构重组,将计划体制下的单一巨型集团企业划分为能够主动竞争的多个平行大型国有集团(中船重工与中船工业),并且,在修造船业大胆引进外资成立合资造船企业,形成了国有船舶修造业的积极竞争态势,对我国船舶业的未来发展产生了良好的促进作用。
    截至2004年,我国造船工业已连续10年居世界第三位(仅次于韩日两国),国际地位显著提升。2004年我国船舶工业造船完工量和手持订单量均再创新的历史最高纪录。造船完工量突破860万载重吨,占世界市场份额达到15%以上,连续10年居世界第三位。2004年底手持船舶订单量占世界市场份额达到17%左右,继续处于历史高水平。


(图2 “伊朗·德尔瓦(IRAN·DELVAR)”号,中国首条自行设计建造的VLCC,于2002.8.31顺利交工)

    我国船舶工业有了今天的成就是经过了由封闭到开放的曲折进程。50年代引进苏联船舶产品技术,学习苏联的造船管理,改变了解放初期船舶工业落后面貌,奠定了良好的基础,但此时因技术科研差距较大,而无法立刻参与国际竞争。后来由于“文革”的冲击,片面强调自力更生,陷入了闭关自守,停滞不前。党的十一届三中全会制定了对外开放政策,指出了船舶工业发展的新方向[1]。此时正追及70年代国际石油危机引发的造船热潮末期,我国的船舶科研能力也达到了相当高度并稳定下来,此时,凭借我国人力资源成本的优势,我国迅速在国际市场上获得份额。但进入20世纪90年代以后,世界上计算机等现代科学技术在船舶业的迅速应用,船舶修造技术产生了质的变化,我国船舶工业突然又失去了优势,市场形势又变得严峻起来。现代造船技术对我国船舶工业又提出了新的要求,所有的船舶企业都在努力学习、探索、应用新的生产方法和管理方式。随着21世纪的到来,我国的船舶业也同时进入了一个新的奋斗时期,此时不仅仅是进一步努力开拓市场的阶段,更是努力学习掌握船舶先进生产与管理技术的新阶段。
    从20世纪50年代的万吨级货轮,到21世纪初年的30万吨级原油轮,从普通干散货轮到15万吨级海上浮式生产储卸油系统,中国的船舶工业走过了半个多世纪的奋斗旅程。我们的步伐并不是非常迅速的,但还是很有所收获的。随着我国造船业的重组、竞争和发展,我们走路的样子,应该会从幼年的蹒跚而行变成充满自信的阔步前行!
--------------------------------
[1] 中国船舶工业总公司工业普查领导小组. 发展中的中国船舶工业[M]. 北京: 机械工业出版社, 1989. VI-VII(导言-王荣生,陈芳启).
[2] 杨新昆, 中国船舶工业行业协会. 中国船舶工业巡礼(辉煌50年系列丛书), 北京, 中国画报出版社, 1999.9.
[3] 国防科工委发布04年度国防科技工业十大新闻, 2005-1-18 10:08:58, 20050425, http://www.sszg.com/2005/1-18/1008584564.html.
[4] wei_sunshine. 大连实习日记. 2003.3.19, http://pop.pcpop.com/showtopic.aspx?topic_id=350848.
前行之姿——新中国的船舶修造业发展历程
1959.4,“东风”号,我国第一艘自行设计、建造的万吨级远洋货轮
1977.12,邓小平同志指示中国造船业一定要走向国际市场
1981.12,“长城”号,我国按国际标准所建首艘大型出口船,交船
1982年5月,中国船舶工业总公司正式成立
1982.6,“世沪”号,中国船舶工业总公司的首条出口船舶,交船
1982.9,中国海洋石油总公司注册成立
1986.10,中国第一座海洋工程模拟试验水池建成
1990年11月,大连造船新厂成立
1992.1,中外合资上海爱德华造船有限公司开业
1992年,中国船舶工业总公司年产量产值首次突破“双百万”
1993.5,广船国际股份有限公司在广州成立
1997年7月,国务院批准建设上海外高桥造船基地
1999.6,中国船舶工业集团公司和中国船舶重工集团公司组建
2001.11.1,我国首艘自行设计建造的VLCC出坞
2003年,中船集团公司长兴、龙穴造船基地项目启动
所属主题
1 前页 后页