展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
现代造船工业的萌芽
        在第一次和第二次鸦片战争清政府失败以后,特别是在太平天国运动趋于平息之后,中国的政坛上形成了一股强大的政治势力──洋务派。他们在中央以奕訢、桂良、文祥等权贵为代表,在地方有曾国藩、左宗棠、李鸿章等封疆大吏,他们深感中国之落后,要求革新, 他们高举林则徐"师夷之长,技以制夷"的伟大旗帜,学习西方的军事、科技。
 
  

      洋务派一致主张师夷之长技以富国强兵,抵抗外国侵略,挽救民族危机。他们首先认识到,以机器生产为核心的近代工业革命是富国强兵的根本。李鸿章在1865年《置办外国铁厂机器折》这篇不到三千字的奏折中,"机器"一词就出现了二十八处之多。在李鸿章等人的主持下,江南制造局、金陵制造局、福州船政局、天津机器局等一批大型近代化军事工业相继问世。在短短几年中,就已经具备了铸铁、炼钢以及机器生产各种军工产品的能力,产品包括大炮、枪械、弹药、水雷、和蒸气轮船等新式武器,用于装备近代化的军队。洋务派创办的近代化军事工业企业,是中国大地上首次出现的中国人自己的资本主义工业,这是中国历史的一大进步。
    为培养人才,于1862年6月开办了"同文馆",设英、法、俄文三个班,随后又增加了算学、天文、物理、化学、外国历史、地理、万国公法、医学、生理等课程。
现代造船工业的萌芽
江南机器制造总局
福州船政局
江南造船所
所属主题
1 前页 后页