展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
海疆恶梦
    明朝以来,中国的封建社会就开始走向没落和腐朽。在政治上趋于内向和保守。在明代中叶,特别到了清代中叶之后,中国的封建统治者还实行了海禁政策,放弃海洋权利,不少的清朝官员开始吸食鸦片,同时在政治腐败。英帝国主义为了侵占中国的商业利益,首先发动了鸦片战争,利用工业革命带来的船坚炮利的明显优势,在军事上打败了中国,从而打开了中国大门,并迫使清政府签订了丧权辱国的南京条约。

 

  这一丧权辱国的切肤之痛,使中国的不少有志之士奋起抗争,但是却遭到清政府保守势力的横加压制。在第二次鸦片战争后,特别是在镇压太平天国运动以后,在清廷中中央和地方的一些开明人士深感中国之落后,他们高举林则徐"师夷之长,技以制夷"的伟大旗帜,掀起了为时30年的洋务运动,一时造船制炮形成热潮。设船厂、建海军同时并举。可是由于清廷政治腐败及顽固派的竭力阻挠,洋务运动步履艰难,但终究在一些爱国人士的积极努力下为建立中国近代造船工业,培养造船及海军人士,组织福建、南洋和北洋海军作出了不懈的努力,一度取得了明显的效果。可是在甲申中法海战,甲午中日海战中,由于清廷的腐败无能,将领的贪生怕死,最终导致福建海军和北洋海军的全军覆殁。在海战中,为了反抗外国的侵略,不少将士在对敌斗争中表现出无私无畏的英勇胆识和为国捐躯的英雄气概,其可谓死伤惨烈,气吞山河,充分证明中国人民是不可辱的。

  我们应该在中国近代大海战的失利中,悟出放弃海洋对一个国家一个民族会带来莫大的灾难,应该充分地培养国人的海洋意识,建立自己的强大国防工业,为保卫祖国的海疆和维护海洋的经济权益而奋斗不息。
海疆恶梦
中英鸦片战争
中法甲申之战
中日甲午之战
所属主题
1 前页 后页