展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
西方帆船(15-19世纪)
    
  15世纪,西洋帆船开始向远洋发展,为了使帆船适应海上长距离运输的要求,迫切需要改进其帆装。由于远洋海船载重量较大,故一开始树桅较多,最多时达4根桅杆,还加一根首部斜杠帆。
  
  帆装经历了把横帆和三角纵帆融成一体的改造过程。经过近300年,西洋帆船变成一类称之为全装备帆船的统一模式。原先的西洋战船都是桨帆船,以使桨动力为主,可是后来由于火炮技术的发展,船上装上了大量侧炮。到了17世纪末,海战战术有了彻底的变革,以往海战中的舰队横列出击改成了纵列出击,由近程冷兵器抛掷战过渡到远程炮战。大型带帆战船也相应经历着高上层建筑到低上层建筑过渡的变革历程。
  通过数百年,远洋船海上的经验归结为一条,海上帆船既要利用风力,又要防止帆船水上面积过大风力对船体的肆虐。如何利用这一对矛盾,趋利避害,这就是帆船设计的艺术,于是一类飞剪式帆船脱颖而出。这类新颖的帆装设计使其能在任何风向下前进,航速高达20多节,达到世界帆船设计的顶峰。长期的远洋航海实践证明,性能优良的远洋帆船,为了保证其长期在海上航行的安全,预防海上的突发事件,远洋帆船不宜过大,不应超过千吨,一般以500-800吨最为适合。正当西洋帆船进入它的巅峰阶段时,蒸汽机船开始发展,经过50余年与飞剪船的竞争,最终蒸汽机船获胜,飞剪船落得个无可奈何花落去的命运。这是工业革命和科学技术发展的必然结果,是人类生产力发展的必然趋势。(撰稿:辛元欧)
西方帆船(15-19世纪)
卡拉克船(Carrack)
葡萄牙轻快帆船“卡拉维尔”
哥伦布航海旗舰“圣玛利亚”号
盖伦船(Galleons)
英国“海上君王”号及其设计者P·佩特
瑞典大型战舰“瓦沙”号
英国典型东印度公司船
世界最大木帆船“歌德堡三号”的打捞与复原工程
所属主题
世界船舶史发展脉络
1 前页 后页