展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
古代中国的航海活动
    
  中国有历史记载的航海活动是在春秋时期,当时南方的吴国和越国都是不可一日废舟楫的国家,造船业发达,相继战胜楚、齐等邻国而成春秋五霸之一。如果从河姆渡海洋文物算起,中国人的航海活动已经有近七千年的历史了。秦始皇统一中国后着意开发中国东部沿海各地,先后派方士徐福入海。两汉年间的楼船军已经游弋于番禺(古广州)沿海一带。
  
  三国东吴年间,孙权相继派朱应、康泰出使南洋,联络辽东,开发台湾,形成中国航海活动的第一高潮。两晋南北朝时期,不少中国僧人曾到印度取经,法显即为其中的出色代表,当时中国的海上丝绸之路已扩展到斯里兰卡。隋唐以后,又继续扩展到波斯湾,成为当时世界上最长的海路。当时中国海船常去日本,中国船匠被请去为日本建造遣唐使船,中国的造船技术开始传入日本和朝鲜。中国宋元时期,海上丝绸之路进一步扩展到红海和东非一带,由于当时中国海船盛载中国的丝绸和瓷器运往世界各地,故此海路又有海上瓷之路的美誉。东南亚各处海面到处有中国海船出没。到了明初,中国又率先在人类远洋航海史上实现了郑和七下西洋的空前壮举,为嗣后南洋的开发及南洋华侨社会的崛起奠定了基础。直到18世纪,中国人在南中国海这片亚洲地中海区域的海上贸易中不仅是葡、荷、英等国角逐亚洲海上贸易的强劲对手,而且在相当长的时期内成为东南亚和东亚各国的主要贸易伙伴。(撰稿:辛元欧)
古代中国的航海活动
唐代中日航运
清代发达的沙船海运
上海沙船海运盛况
北洋漕运航线的开辟
春秋吴越水上争霸
清将领施琅攻克台湾,变禁海为展海
徐福东渡日本
鉴真东渡
明永乐郑和七下西洋
法显印度佛国之行
三国时期东吴的航海活动
日本遣唐使团渡海来华
北宋徐竞驾神舟出使高丽
明清册封琉球与册封舟
耆英号的环球航行
所属主题
航海与探险
世界航海史发展脉络
1 前页 后页