展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
中世纪以来世界著名帆船
    中世纪以来船舶中的军舰与商船有了明确的分工,开始沿着各自的方向独立发展。汉萨同盟柯克船时代还是军民两用,后来柯克船的一种发展趋势是演变成欧洲专门运酒的所谓酒船,而另一种发展趋势是变成西班牙卡拉克船那样的大型战船及盖伦船,后来英国海军舰队中的军船设计人员又创制了低上层建筑的盖伦船,又称女王船。随着欧洲海军国家的军备竞赛,出现了100多门炮三层炮甲板的在线军舰,而法国则创制成74门炮的性能优良的甲板在线军舰。
    

  在远洋航行的商船方面以荷兰费儒特型商船为先导,后来英国东印度公司船曾辉煌一时。在帆船时代将结束时,美国和英国的鸦片飞剪船和茶叶飞剪船亦各领风骚几十年。南宋期间中国创制的车船把人力运动可以转变成机械力运动,乃现代明轮船之声。中国明清两代的封舟比较长期出现在中国的帆船舞台上,到了清代的封舟较之明代已有较大的进步,经研究表明,明代5桅封舟实与明初郑和宝船在形制和大小上均十分相似。除了福船外,明清的广船和河船与前者共称中国三大海洋帆船,另有朝鲜之龟船是仿照中国战船大福船而独创的一种使敌人刀枪不能入的高级蒙冲,成为当时东方水城最巨威力的装甲战船。
中世纪以来世界著名帆船
卡拉克船(Carrack)
柯克船(Cog)
葡萄牙轻快帆船“卡拉维尔”
探索中的郑和宝船复原模型
哥伦布航海旗舰“圣玛利亚”号
盖伦船(Galleons)
德累克航海探险用船“金鹿”号
英国“海上君王”号及其设计者P·佩特
英国三甲板在线军舰
英国“胜利”号战舰
英国“五月花”号海运船
瑞典大型战舰“瓦沙”号
英国典型东印度公司船
库克船长航海探险船“努力”号
明清时期的中国封舟
所属主题
世界名船集锦
1 2 前页 后页