展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
中国明代海上战争
    朱元璋在削平东南群雄后统一中国,建立大明王朝。不愿退出历史舞台的东南群雄后裔勾结倭寇内外为患,为保卫刚取得政权的大明江山,朱元璋制定出"海禁"的国策,在洪武、永乐年间由于国势强盛,倭患并不严重,可是到了明清中叶的嘉靖年间由于政治腐败,朝政日非,在海上又疏于防备,致使倭患日烈,在抗倭斗争过程中战绩最著的要算是俞大猷和戚继光了,特别是戚继光在水陆两路兵丁的训练、布阵方面较之前均有创新,他所组建的海上舰队各舰种,以其不同功能可分大福船、海沦、艟、苍山、草撇、开浪,渔船和网梭船一个系列,另还用浅水河船与鹰船配合作战。他还就这一船队编著了一套严密的海战战法,从而屡败倭船,所向披靡,以"戚家军"名闻遐迩。
  

  明代末年清兵入关明宝南迁,隆武二年(1646年)郑成功愤其父郑芝龙降清,即在南澳起兵抗清。隆武帝赐姓朱,名成功,遂俗称"国姓爷",永历中被封为延平郡王。后在大陆为清兵所败,遂于1661年率将士2万5千人,战舰350艘,自厦门出发,挥戈东渡,准备退居台湾继续抗清。时台湾已为荷兰殖民者所侵占。在摸清了台湾的荷兰驻军的基础情况后他指挥若定,不仅击败了台湾的荷兰舰队,后又击溃巴达维亚派来的荷兰东印度公司援军经过近8个月的战斗1662年2月1日,荷兰总督揆一终于率部投降,于是郑成功改台湾为东都,结束了荷兰侵占台湾32年的历史,重新使之回归中国。
中国明代海上战争
戚继光的抗倭活动及其舰队
郑成功收复台湾
所属主题
海军舰队与海战
世界航海史发展脉络
1 前页 后页