展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
欧洲各国东印度公司的航海贸易
    世界地理大发现后,16世纪尽人皆知东方的富庶,其香料、丝绸、瓷器及宝石等的价值大大超过西班牙主宰的西方。葡萄牙是首先乘船到达印度的第一个欧洲国家。一世纪后,荷兰随之,开拓东印度的岛屿直到东南亚地区,开始进入由中国人起主导作用的名为亚洲地中海的中国南海区域,英国最后到达那儿。
  
  英国与其它欧洲国家一样渴望在富裕的东印度贸易中也有自己的一份,于是都组建贸易公司意欲盘剥东印度的丰富资源,一时有8个欧洲国家组建东印度公司,即英、荷、法、丹麦、奥地利、西班牙、瑞典和英格兰,其中有两个国家的公司是最重要的,即荷、英,法国则随之在某些方面也起过重要作用,其它国家的东印度公司,在东印度贸易中因贸易量小不占主要地位。荷兰东印度公司盛于17世纪,英国东印度公司后发于18世纪,法国等其它国家的东印度公司于18世纪后才开张。一直延续到19世纪中叶才告终止。(撰稿:辛元欧)
欧洲各国东印度公司的航海贸易
荷兰东印度公司的东方贸易活动
英国东印度公司的东方贸易
瑞典东印度公司的贸易活动
丹麦东印度公司的贸易活动
所属主题
航海与贸易
世界航海史发展脉络
1 前页 后页