展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
 
古代西方世界的航海贸易
    埃及是世界最古老的文明古国,远在公元前4000年前后埃及在动部地中海与克里特岛间已有贸易活动。埃及盛产金矿,常用此购买他们所需要的物品。
 

  古埃及只有极少的路。每年的洪水把路都冲没了,最便利的出门方式是沿着尼罗河航行,因此古埃及的造船业十分发达,他们的商船常航行到红海和地中海东部的港口,沿尼罗河乘船可直下努比利,那里有丰富的金矿、铜、紫晶和牛。在埃及哈兹谢普鲁特(Hatshepsut)皇后执政期间,大约公元前1490年曾有一埃及海上贸易船队出红海到靠近亚丁湾的东非索马里沿岸旁特开展贸易活动。在旁特满载埃及所需的黑檀木、泻药、象牙、金子和其它珠宝等大宗商品而归,关于当时埃及航海贸易的盛况由此可见其一斑。 腓尼基人是上古世界最著名的航海民族,他们是迦南人的后裔,生活在地中海的东端,从公元前1200年,他们成为古代世界最成功的航海贸易商人,由于海上贸易的兴盛,在东部地中海相继发展了推罗、西顿及拜布洛斯等港市。腓尼基人曾用一种骨螺的贝制造出昂贵的紫色染料,腓尼基的名字来源于希腊词语,即“紫色之人”。腓尼基盛产雪松木,是良好的造船材料,腓尼基人都是航海能手,不少商人拥有自己的商船,在整个地中海乃至更远的地方都可以看到腓尼基的贸易商船。船商常用当地人制成的象牙雕刻、漂亮的玻璃瓶和玻璃珠分别从自己换回镶牙、从塞普路斯换回铜、从非洲换回盐等诸多生活必需品。 公元1世纪以来,罗马帝国崛起,到公元117年的图拉真皇帝时期达到全盛,为当时西方第一强国,与当时的东方汉帝国并驾齐驱。凭看他广阔的版图,航海贸易一度曾迅猛地发展起来。罗马帝国当时拥有世界第一流的大而坚的商船,船上已置有双桅帆,并使地中海区域的商船程式划一,其长宽之比为3:1,圆底、平接式船壳板结构,这就是主蜜柑内的罗马考贝塔型货船。当时罗马人利用双层桨战船肃清了地中海上的海道,创造了正常航海贸易的外部环境。当时,罗马帝国需求极度旺盛,希望能打总进口的商品有镶牙、酒、油、五金、纺织品、宝石,尤其是粮食。这些货物大多是罗马商船从世界各地运来,诸如突尼斯、西班牙、不列颠、北高卢、黑海、埃及以及小亚细亚。由于其航海贸易的兴盛,致使罗马港口林立。其航海贸易较之前带又有了长足的进步。
古代西方世界的航海贸易
腓尼基人的航海贸易活动
古埃及的航海贸易活动
罗马商船及其贸易活动
汉萨同盟及其贸易活动
所属主题
航海与贸易
世界航海史发展脉络
1 前页 后页