展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
维京人的海洋探险
    维京时期大约可从公元8世纪后期算起一直到11世纪。维京(Viking)一词是挪威语,后译为海盗。维京人建造了桨帆并用的狭长型船只航行于北欧海域,这类船总称维京长船,利用它维京人进行海上劫掠和探险。
  

  维京民族生活在泽兰(Zeeland)和荷兰一带,早在纪元前后,他们就是著名的海洋民族。他们从公元4世纪开始一直到8世纪,特别在英格兰海岸进行过多次劫掠性的航海活动。公元8世纪维京人逐渐在南部斯堪的纳维亚地区定居下来,形成多个王国。861年维京人发现冰岛,并开始定居于此地。983年,维京探险者埃立克·劳埃德到达格林兰,据说他的儿子利夫·埃立克森于1000年到达北美洲,在今天的波士顿登陆,抵达北纬42度。这些海洋探险活动在当时非同小可,要求有非凡的勇气和活力及大批海船。在维京时代,北欧人特别是挪威人改进了他们的造船技术,通过若干世纪的努力,把维京船的造船技术发展到较高的水平。维京船队中不仅有非常瘦长的战船型的划桨长船,还有人们所熟知的带辅助帆的较宽的桨船以及宽大的货船。
 
  展项: 维京人的海洋探险 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
奥赛堡(Oseberg)维京船
公元8世纪的维京船
维京船的常见型制
维京人扩张图
在海浪中颠簸
 
  所属专题
古代西方航海民族的探险活动