展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
耆英号的环球航行
    耆英号是海上航行远达大西洋的第一艘中国远洋木帆船。该船为中国著名广船,1846年于香港建成。同年12月6日由30名中国水手和12名英国水手驾驶,从香港起航南行,1847年3月31日到达好望角,4月17日抵圣赫勒拿,然后西越大西洋驶达纽约。
  

  在纽约停泊时,每日参观认输达七、八千人。1848年2月17日起航驶向英国,以21天时间横渡大西洋进入泰晤士河,其航行时间比当时美国纽约至利物浦的定期航线邮船还要迅速。该船在伦敦停靠时,英国维多利亚女皇等各方人士,都上船参观这第一艘到达欧美的中国木帆船。耆英号的环球航行,开中国帆船远航欧洲的先例,充分显示了中国古代木帆船构造和性能的优良,堪称中国历代古船设计思想和建造技术的结晶,是中国古船宝库中的一件稀世珍品。
 
  展项: 耆英号的环球航行 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
“耆英”号帆船
“耆英”号纪念章
香港著名海艇——耆英号
 
  所属专题
古代中国的航海活动
中国典型海船(3世纪-)