展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
明清册封琉球与册封舟
    中国与琉球的友好往来始于明初,洪武五年(1372)十二月,明太祖即派遣杨载出使琉球,通知即位建元,同时承认琉球中山王察度的国王地位,此乃册封琉球之始。后来,琉球“国王”嗣立,皆请命册封,形成制度,在中国与琉球间建立起一种特殊的政治关系。
  

  终明一代,派往琉球的册封使(正、副使)“凡十五次,二十七人”。历来的册封使都是率领一个大型使团出使,人数在350-600人之间。按明朝规定,福州是对琉球开放的唯一港口岸,也是册封使团离国启航的起始站。册封使棘手委任后,即来福州筹建乘座使船,该船就称“册封舟”,简称“封舟”。原本使团出使琉球要造两艘册封舟由正、副使分乘,到了嘉靖十三年(1534)陈侃出使时为节省开支仅造封舟一条,往往就地组织使团,故历来封舟使团成员大部分为福建人,其中以福州人占多数。福州与琉球之间的“径直海面一千七百里”:由福州到那霸港,行程“二千四百里”,途经五虎门、鸡笼山、花瓶屿、彭家山、钓鱼台、赤尾屿、姑米山和马齿山;由那霸港到福州为“三千里”,经姑米山、温州南杞山、台山、里麻山、定海所和五虎门,“乃绕南、北行,里数故稍为纡远耳”。受季风制约,封舟常“以夏至后车钩内西南风至琉球,以冬至后乘西北风回福州,封舟出海前,琉球国届时派出迎封舟,由长史率”看针通事和善驾舟者“来福州迎接册封使团”,他们对航路及操船技术往往比福州舵工更为熟悉。册封使团在海程中并无停歇站,航海能否成功,关键在于册封舟,因此明清朝廷历来对册封舟的建造给予高度重视,往往由朝廷拨出专款,在福州设置封舟建造工场。凡遇到工场内为册封舟的铺龙骨、竖桅、治缆、浮水出坞,举行祭神仪式时,大小官员全部前往陪祭。至于册封使更是将册封舟性能之优劣,看做生死攸关的大事,既要高大、壮观,又必须具备良好的航海性能。
 
  展项: 明清册封琉球与册封舟 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
"琉球国王之印"印文
册封琉球全图
册封舟航海路线图
康熙年间的册封使汪楫
琉球国志略
琉球国志略之二
琉球国志略之一
明代出使琉球的封舟
清初徐葆光乘座封舟所使用航海仪器
清代徐葆光和周煌出使琉球时所乘之封舟
 
  所属专题
古代中国的航海活动
中国典型海船(3世纪-)