展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
日本遣唐使团渡海来华
    隋唐是中国文化对曰本影响最深的时期。当时曰本以极大的热情要广泛学习中国文化,一改以往被动接受的态度,派遣使团甘冒危险渡海来到中国。
  

  公元630~894的二百多年间,十九次派出遣唐使团,实际到达中国的有十三次。使团规模很大,少者一百二十人,多者达六百五十人。而且人员筛选极为严格,须通晓经史、熟悉唐朝情况。来唐的留学生和学问僧主要学习中国礼仪、佛学、书法、语言文学和音乐等,并将唐学思想、宗教、音乐、绘画、棋艺、建筑和民间风俗带回国,对日本文化产生了重大影响。贵族写汉诗文,编史书《日本书纪》。用汉字作音符的万叶假名出现,写成日本诗集《万叶集》和史书《古事记》。
 
  展项: 日本遣唐使团渡海来华 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
日本遣唐使出发点
日本遣唐使来华
唐赴朝鲜和日本的航线
 
  所属专题
古代中国的航海活动