展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
三国时期东吴的航海活动
    三国时,吴国鼎立于东南海沿海,为与地处中原的曹魏抗衡争霸,遂充分利用水运,加强与沿海地区、海外各国的联系和开展贸易活动。黄武末年(227~228),孙权派朱应、康泰出使南海,遍及林邑(今越南南部)、扶南(今柬埔寨)诸国。黄龙二年(230年),孙权听说秦方士徐福,曾率领童男女数千人出海求仙,留居在会稽郡东治(今福州市)海外的禀洲,便派卫温与诸葛直率领甲士万人,渡海探访。
  

  船队沿东海南下,虽未找到徐福所在的禀洲,但到达了夷洲(今台湾省),后又派人前往进行开发。嘉禾元年(232年)派周贺、裴潜乘海船厂远涉黄海和渤海,赴辽档与公孙渊联络。赤乌五年(242年)孙权又派聂友、陆凯率领将士三万,组成大批舰队直下南海,到期达朱崖、儋耳(今海南岛)。
  东吴孙楚遗孙皓书曰:“国家整器械,兴造舟楫,首习水战,楼船万艘,千里相望。刳木以来,舟车之用,未有如今日之殷盛者也。”作为当时发达的海运国家,东吴在进一步发展北至渤海,南至南海的沿海航运,并开发我国台湾和海南诸岛等方面,都取得了许多成就。
 
  展项: 三国时期东吴的航海活动 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
东吴海运示意图
 
  所属专题
古代中国的航海活动