展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
清将领施琅攻克台湾,变禁海为展海
    清康熙二十二(1683)五月,康熙帝催促福建水师提督施琅进取彭湖。
  

  六月十一日,施琅在同山动员随征诸将,十四日,施琅率2万余名水师,300余艘战船,向彭湖列岛,刘国轩仅率大小31只船败回台湾。郑克塽见大势已去,决定降清。七月二十七日,郑克塽率文武官员剃发跪听宣读赦免安抚诏令。康熙二十三年(1684)康熙帝命郑克塽来京,编入旗下。至此,清政府消灭了最后一支奉明为正朔的抗清力量。康熙二十三年(1684)四月十四日,康熙帝决定采纳施琅奏议,在台湾设立一府三县,即台湾府(府治设在今台南市)和台湾、凤山(今高雄)、诸罗(今嘉义)三县,这样,台湾开始置于清政府的管理和保护之下。
 
  展项: 清将领施琅攻克台湾,变禁海为展海 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
清康熙皇帝爱新觉罗·玄华像
 
  所属专题
古代中国的航海活动