展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
前苏联基辅级航空母舰
    “基辅”级航母是苏海军在总结了“莫斯科”级直升机航母之后,于1970年正式动工兴建的。2年后,“基辅”号开始下水,1975年装备苏海军,部署在北方舰队。以后苏海军以2~3年的时间建造一艘的速度,又于1972年建造了“明斯克”号、于1975年建造了“诺沃罗西斯克”号、于1978年建造了“巴库”号。前后共建成并服役4艘。
  

  “基辅”级航母在苏海军史上属于正式航母范畴。其标准排水量32000吨,满载排水量37100吨,划归中级航母范畴。舰长273米,宽47.2米,吃水8.5米,最大吃水10.5米;采用的动力装置为4台蒸汽轮机,最大功率14万马力,最大航速32节;若以30节航速航行时,续航力为4000海里;若以18节航速航行时,续航力可达1.3万海里。
  苏航母有一最大特点:舰上武备较强。装有4座双联装SS-N-12Ⅱ舰对舰导弹、2座双联装SA-N-3舰对空导弹、2座双联装SA-N-4舰对空导弹、1座双联装SUW-N-1反潜导弹;此外,还有2座76毫米双联装两用全自动火炮,8座30毫米六管全自动速射炮;2座RBU6000 12管反潜火箭发射器、2座五联装533毫米鱼雷发射管。西方专家对其评价是:“基辅”级航母的舰载武器的攻击能力相当于,甚至于超过巡洋舰的水平。这种将攻击、防卫武器集于一体的做法,减小了航空母舰对护卫舰艇的依赖。不过,应当承认,苏“基辅”级航母由于舰载机数量小、载机种类少、作战能力远无法与美国海军的大型航母战斗群相比拟。
  “基辅”级航母电子设备齐全完备,装有1部“顶帆”三座标远程对空雷达、1部“顶舵”三座标远程对空雷达、1部“顿河”K导航雷达、2部“棕榈阵”导航雷达、1部“发辫”卫星导航雷达、2部“击球”卫星导航雷达、1部“顶结”战术空中导航雷达、1部“活板门”导弹制导雷达、2部“前灯”导弹制导雷达、2部“排枪”导弹制导雷达、2部“枭鸣”炮瞄雷达、4部“低音鼓”炮瞄雷达、8部“侧球”电子对抗仪、4部“顶帽”A型电子对抗仪、4部“顶帽”B型电子对抗仪、12部“钟”系列电子对抗仪、2副V形栅无线电通信天线、2部T形柱红外测视仪、2部高杆B敌我识别器,以及4座双联装干扰火箭发射器。不仅如此,“基辅”级还装有1部拖曳式变深声纳、1部球鼻首声纳。
 
  展项: 前苏联基辅级航空母舰 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
前苏联基辅级"明斯克"号航空母舰
前苏联基辅级"诺沃罗西斯克"号航空母舰
前苏联基辅级“基辅”号航空母舰
 
  所属专题
“浮动的海上机场”——航空母舰