展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
云帆高张、浩荡海上的郑和远航船队
    15世纪郑和率领的远洋船队,以宝船为首,航行于大洋之上,七度远航西洋,是当时世界上规模最大的远洋船队。
    宝船船队的真实情况没有切实流传下来,仅在文献中有散落记录。传说郑和船队浩浩汤汤,航行于海上,云帆高张之处,遮天蔽日、尉为壮观。
    传说在郑和下西洋的船队中,有五种主要类型的船舶,有的用于载货,有的用于运粮,有的用于作战,有的用于居住。分工细致,种类较多。可以说,郑和的船队是一支以宝船为主体,配合以协助船只组成的规模宏大的混和远洋船队。第一种类型的船舶叫“宝船”。最大的宝船长四十四丈四尺,宽十八丈(以上尺度为明代尺度,与现代公制换算值尚在学术争议中,下同),载重量八百吨。这种船可容纳上千人,是当时世界上最大的船只。它的体式巍然,巨无匹敌。其舵就须要二、三百人才能举动。第二种叫“马船”,长三十七丈,宽十五丈。第三种叫“粮船”,长二十八丈,宽十二丈。第四种叫“坐船”,长二十四丈,宽九丈四尺。第五种叫“战船”,长十八丈,宽六丈八尺。除此以外,还有一些“水船”、“八橹”等辅助船舶。

与其他世界杰出的航海家相比较
    哥伦布于1492年率领西班牙船队横渡大西洋,发现了新大陆美洲。其二是葡萄牙人达·伽马于1497年乘船绕过非洲南端的好望角,第二年抵达印度的西海岸。最是后葡萄牙人麦哲伦于1519年率领西班牙船队经南美洲南端的海峡进入太平洋,在第三年到达菲律宾,为了纪念他的功绩,把美洲南端的海峡命名为麦哲伦海峡。
    他们的业绩确实值得人们称颂。但,郑和下西洋,比哥伦布早了87年,比达·伽马早了92年,比麦哲伦到达菲律宾早了116年。而船队的规模、船只的大小等,这三位欧洲航海家,更无法同郑和相比:他们几次航行,船只只有三四艘,最大的载重量只有一百二十吨;人数仅为一二百人。而郑和的船队超过两百艘,其宝船的载送量达到一千多吨,船队总人数达二万多人。因此郑和下西洋的远航壮举,更是彪炳史册,郑和不愧是一位伟大的航海家。

海上航行的先锋者
    郑和七下西洋,遍访亚非三十多个国家和地区,在国际交通方面官方正式打开了从中国到红海及东非洲一带的航道。他在第五次下西洋中,到了红海口的阿丹(今亚丁),东非洲的麻林、木古都束、卜刺哇、刺撒;在第六次下西洋中,又到了阿拉伯海的祖法儿;在第七次下西洋中,又派通事七人到了红海内的天方(麦加)。

和平友好的船队
    公元1502年,葡萄牙人瓦斯科·达·伽马率领的二十只船只,配备着大炮和步兵队,第二次前往印度,沿途烧杀抢劫,可谓无恶不作,为所欲为。他们在印度洋上,遇到一艘从麦加回非洲的没有武装的船,船上载有七百多个摩尔人。达·伽马下令把船上的货物统统抢光,并把摩尔人全部禁闭在船舱里,然后把船烧掉。不仅如此,这支船队在到达印度的科泽科德(即古里)时,对当地居民大量屠杀,掠夺了许多金银财宝,并用大炮将这座繁华的城市摧毁。这一切野蛮残暴的行为,与近一百年前的郑和的船队的那种彬彬有礼、和平贸易、平等交换相比,多么不相称,真是天壤之别。达·伽马的船队是一支海盗船队,而郑和的船队却是一支和平贸易的船队。

    郑和船队所到之处,带去了东方古国的光辉文明,一点不曾带去战火与血腥。最大的船队,最伟大的船队,郑和,是中华民族的骄傲。
---------------
[1] 郑和下西洋600周年纪念活动筹备领导小组. 规模宏大的船队[EB/OL]. 中华人民共和国交通部. http://www.moc.gov.cn/zhenghe600/lishi/t20031203_3725.htm. 2003-12-03.
 
  展项: 云帆高张、浩荡海上的郑和远航船队 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
《西洋记》中记载的郑和船队用船只
国内外研究郑和而出版的参考书籍
孟席斯(Gavin Menzies):1421——中国发现了世界
伟大航海家郑和的船队
云帆高张、浩荡海上的郑和远航船队
郑和宝船与哥伦布航船的尺度比较
郑和船队航行阵形图
郑和船队之船只
郑和下西洋航迹路线图
郑和舟师舰船种类表
 
  所属专题