展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
江苏新世纪造船股份有限公司
    江苏新世纪造船股份有限公司是在邓小平同志提出“中国的船舶要出口,要打进国际市场”的要求下,经省市帮助,通过艰苦奋斗而迅速发展起来的一个地方造船企业,原名为靖江造船厂。1971年靖江市投资几万元从交通系统抽调几十人在芦苇滩上建厂,70年代初主要是修造小木船,以后几乎全部依靠自我积累(国家总投入80万元)逐步壮大,80年代建造钢质驳船,90年代初造一些小机动船,从1996年起在中央鼓励出口政策和地方政府的大力支持下,瞄准国际市场,调整产品结构,开创了全国地方船厂建造万吨轮的先河,一举摆脱了困境,并迅速在造船行业中崛起。
    公司位于靖江市东南,江阴长江大桥下游10公里处,与张家港隔江相望,分为东西两个厂区,占地面积60万平方米,厂区有长江岸线2.6公里,所处水域江面开阔,水深流稳,岸外50米水深18-20米,具有建造30万吨级以下船舶的自然条件。企业现有从业人员5000余人,总资产20亿元,固定资产6亿元。公司于2001年5月通过了ISO9001质量体系认证,并于2001年8月份改制为股份有限公司,股本总额为5313万元,其中国有法人股占54%,自然人股占46%。


图 江苏新世纪造船股份有限公司厂区夜景

    2003年,公司累计完成产值13亿元,销售12亿元,实现利税1.35亿元。目前,在手船舶订单有73400吨油轮、53000吨散货船、52300吨散货船等共计39艘,合计250万载重吨,合同总价值约10亿美元,生产任务排至2007年年底。
    自去年以来,随着全球经济形势的变化,结合中国劳动力多、生活水平相对较低、造船技术日趋成熟的实际,胡锦涛等国家领导人分别视察船舶工业企业,并明确批示要求支持发展船舶工业,国防科工委领导去年多次来我司考察,充分肯定了我公司作为江苏造船的代表,对民族工业发展作出的贡献,希望我司抓住机遇,快速发展。因此,公司将坚持立足造船,以规模求效益的方针,力争通过招商引资和国家扶持把企业做大做强,为江苏造船成为全国第一、中国造船成为世界第一作出更大贡献。
    第一阶段,从2004年到2007年,投入2500万美元,用于东厂区船舶生产线的建设和西厂区设备设施的完善,将5万吨级的船坞改造成7万吨级的船坞。至2007年在30万吨级船坞内年产7万吨级船舶10艘,在7万吨级船坞内年产5—7万吨级船舶6艘,年完工船舶吨位100万载重吨,产值达到30亿元,税后利润达到1亿元。
    第二阶段,从2008年至2015年,在国家支持或与国内外实力雄厚的公司合作的前提下,投入15000万美元在东厂区再建二个大坞和与之匹配的码头及相应设施,逐步实现年建造10万吨级左右的船舶40艘,总吨位达到400万载重吨,产值超百亿,同时策应沿江开发战略,利用工业园区优势,大力发展钢结构等船舶配套产业集群,争取尽快实现年总产值达到150亿元的目标。
 
  展项: 江苏新世纪造船股份有限公司 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
江苏新世纪造船股份有限公司——厂区景观
江苏新世纪造船股份有限公司为意大利船东建造的首制7.34万吨油轮
靖江造船厂首艘自营出口的8000吨多用途船
 
  所属专题