展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
南通中远川崎船舶工程有限公司
    南通中远川崎船舶工程有限公司是国内首家中外合资的大型造船企业,位于长江入海口北岸,离南通市中心约4公里,系中国远洋运输(集团)总公司(COSCO)与日本川崎重工业(KHI,Kawasaki Heavy Industry)株式会社合资兴建的大型企业。公司注册资本8000万美元,总投资2.4亿美元,中日双方各占50%,是中远集团旗下唯一的造船企业。
    南通中远川崎船舶工程有限公司(NACKS,Nantong COSCO KHI Ship Engineering Co.,Ltd.)于1995年底成立,于1999年正式开业。2001年,NACKS以仅仅850名职工的船厂规模、短短3年的造船历史,创造出年产量近60万吨的惊人业绩,并且居然填补了我国建造大型集装箱船的空白,获得了业界的惊叹关注。从1999年到2002年,在开业后的三年内,公司实现了从承造4.75万吨级散货船,到第五代5400TEU(标准箱)集装箱船,再到30万吨级巨型油轮令人眩目的“三级跳”,为中国造船业做出了积极的贡献,获得了社会各界广泛赞誉。
    NACKS具备建造各类大型、高精度要求船舶的生产条件,年生产能力超过72万吨。自99年正式开业以来,短短五年时间,NACKS实现从大灵便型散货轮(3.5~5.0万载重吨)-第五代集装箱船(5000箱以上)-30万吨巨型油轮(VLCC)-5000车汽车运输滚装船(PCC)的四大跨越。至2003年12月,NACKS已经成功交付15艘大型船舶,包括10艘散货船、2艘5400TEU集装箱和3艘30万吨级VLCC。
    南通中远川崎是中国本土上第一个实质建造5000箱级第五代集装箱船的造船厂,也是华东地区首个能建造30万吨级VLCC的造船厂,虽然该两型船的设计工作不全部由我国设计力量进行,但其建造施工确实在南通川崎完成,也可是算是我国的骄傲。


图 "中远·安特卫普(COSCO ANTWERP)"号,中国本土上建成的首艘5000箱级集装箱船

    在生产设备上,南通川崎装备精良,从日本引进了先进的大型数控切割机、全自动埋弧焊等设备,并且拥有华东最大的船坞(长350米,宽68米,深12.8米)。在设计手段上,该厂与日本川崎紧密合作,计算机系统广泛应用于设计、生产、企业管理工作,为川崎的总装化生产服务的同时,也能满足自己的设计生产要求。
    在质量控制上,公司质量体系通过了挪威船级社(DNV)ISO9001:2000质量体系认证、ISO14001环境管理体系认证、ISO10012完善计算检测体系的国家级确认;得到CCS、GL、LR、DNV、ABS、BV、NK等国际知名船级社的认可;
    在建造工艺上,南通川崎在引进日本川崎重工制造工艺和生产组织方式的基础上,全面实行精度管理,利用统计技术在生产各工序进行全过程质量监控,并通过信息反馈、数据分析来确定公司的精度控制数据系统,从而率先在国内实现了无余量造船,特别是船体分段对接无误差,为国内船厂所不及。这点非常难能可贵,许多国有大型船舶修造企业都暂时没有做到(此观点截至2005年)。
    目前,南通中远川崎船舶工程公司先后荣获“全国最大规模外商投资企业500强”、“中国出口企业200强”、“进出口企业500强”、“全国机械企业500强”、“中国外商投资双优企业”等称号。该公司还提出了“建设世界一流、中国最先进的造船基地”的宏伟目标。
----------
[1] 简介:南通中远川崎船舶工程有限公司, 中远集团, http://www.cosco.com/cn/global_offices/staff.jsp?catId=625.
[2] 南通中远川崎船舶工程有限公司. 公司简介. http://www.nacks.com.cn/cp1.htm.
[3] 胡友聪. 江海明珠出奇兵——记异军突起的南通中远川崎船厂[J]. 中国船检, 2001, (5).
 
  展项: 南通中远川崎船舶工程有限公司 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
“远大湖(COSGREAT LAKE)”号VLCC,中国本土上建成的第二艘巨型原油轮
“中远·安特卫普(COSCO ANTWERP)”号,中国本土上建成的首艘5000箱级集装箱船
南通中远川崎船舶工程有限公司-厂区地图
 
  所属专题