展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
武昌造船厂
    武昌造船厂是中国内地最大的现代化综合性造船企业,隶属于中国船舶重工集团公司,位于武汉长江大桥上游1.5公里处的南岸,始建于1934年。
    工厂占地面积110万平方米,建筑面积45.5万平方米,固定资产3.8亿元,建有大型装焊厂房约4万平方米,拥有各类先进成套设备2500多台(套),年钢材投料量达6万吨。具有300吨室内、200吨室外起重能力。拥有7座室内船台,3座5000至8000吨级露天船台,5座专用码头,2条船舶纵向下水滑道,可供8000吨级以下各类舰船下水、起坡和特大型设备、机电产品的水陆联运。
    工厂在“船舶为本、多种经营”的指导思想下,自行设计建造了1000m3液化气船,先后建造了国内最大的1750m3/h绞吸式挖泥船、5000吨级油轮以及海监船、渔政船、集装箱船、汽车滚装船、高速客船 、豪华旅游船、旅游观光潜艇等。工厂大力开发非船产品,取得一、二、三类压力容器制造许可证、设计资格认可和多项成套设备的制造安装许可证。开发的产品涉及到大型桥梁、航天、水电、石化、冶金、高层建筑钢结构、港口机械、成套设备制造等众多领域,属于国家重点工程的有西昌卫星发射塔架、酒泉航天发射中心技术厂房标准机械设备及加注系统、葛洲坝船闸、三峡大坝永久船闸闸门、北京京广大厦以及西陵长江大桥、厦门海沧大桥、江阴长江大桥、武汉白沙洲大桥、重庆鹅公岩长江大桥、宜昌长江大桥、重庆忠县长江大桥、京珠国道武汉军山长江大桥、贵州北盘江大桥等大型桥梁钢结构。
    工厂拥有工程技术和专业管理人员2000余名,具有高级职称的有278名,享受国家级政府津贴专家19人,具有设计、建造、修理8000吨级以下各类船舶的生产能力。工厂设有船舶制造、大型钢结构及成套设备等专业制造加工的子公司和事业部,具有健全的管理机构。90年代以来,工厂发展迅速,总产值以25%左右的年均速度增长,被列为武汉市50强企业的前列。取得了国家经贸委批准的外贸进出口权。
    工厂建有健全的质量管理体系和华中地区最大的军工区域站,多项产品获得国家科技进步一、二、三等奖,产品质量金、银奖,国家高科技技术产品金、银牌,国家级新产品和部、省、市优质产品奖,并于2000年12月通过了GB/T19001-1994和GJB/Z9002-96质量体系认证。
 
  展项: 武昌造船厂 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
 
  所属专题