展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
大连新船重工有限责任公司
    大连造船新厂位于中国辽宁省南端的海滨城市--大连市的港湾内,是国内最大规模的现代化船舶总装厂,是国家批准的特大型企业之一和大型船舶出口基地。
    大连造船新厂是按当代世界先进技术水平设计建立的船舶总装厂,现有职工4359人,其中工程技术人员1046人。厂区面积110余万平方米,固定资产原值:121957万元, 固定资产净值87477万元,1997年工业总产值229113万元, 销售收入201880万元,创汇2.3亿美元。拥有能够进行抛丸处理、涂底漆、数控切割和水下等离子切割的钢材处理中心,此外设有从挪威TTS和日本NKK引进的平面分段流水线,以及船舶舾装、船舶涂装等多条生产线,拥有17万吨半坞式船台(长、为365米,宽为80米)和30万吨船坞(长为365米、宽为80为米、深为12.73米及海洋工程船台各一座,分别配备580 吨和 90吨龙门吊车及若干160吨、100吨吊车,该厂能够建造30万吨以下各种类型船舶及海洋)。
    大连造船新厂主营船舶制造、兼营船舶、海洋工程、船用设备和配件设计安装、制造与管理,以及陆用机电设备与配件、金属结构加工,并提供航运服务,酒店商住服务,以及劳务、技术、商务、质量控制、咨询服务。
    大连造船新厂技术设计力量雄厚,设有船舶设计研究和工艺计划两个主要技术部门,其中船舶设计研究所是由船舶设计研究和电子计算机应用研究、涂装、化工、焊接试验等专业部门组成的,拥有技术人员280人,可应用TRIBON 等软件系统进行30万吨以下各类船舶的全过程设计。
    大连造船新厂能够按中国、挪威、英国、美国、法国、德国、日本等10个国家船级社的规范和各种国际公约造船、修船,并能建造海洋工程钻井平台以及多种船用、陆用机电设备及高层建筑和桥梁等钢结构物。
    几年来先后成功地建造和交工的船舶有:11.5万吨及11.8万吨穿梭油轮,9.8万成品油轮、6万吨原油轮、11 万吨成品油轮、2.5万吨油水补给船、15万吨散货船、5.2万吨大舱口多用途船、3.5万吨散货船、1.2万吨集装箱船。船舶和海洋工程出口的国家和地区有挪威、美国、比利时、希腊、丹麦、日本、巴基斯坦、香港等。此外还为国内外船东和业主建造交工了用于渤海、南海的海上生产/生活模块、人工岛、气垫组合钻井平台,用于欧洲北海的BINGO-900 型半潜式钻井平台,用于美国墨西哥湾的大脚Ⅲ型钻井平台等海洋工程项目,以及岸桥和港口机械等陆用设施、此外还有高层建筑和钢结构。在修船方面也形成了一定规模和能力,除了能够修理各类船舶外,还能修理钻井平台和其他的各类海洋工程。
 
  展项: 大连新船重工有限责任公司 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
"港海1号"自升式气垫组合钻井平台
“伊朗·德尔瓦(IRAN·DELVAR)”号30万吨巨型原油轮,中国自行设计建造的首艘VLCC
11万吨成品油船
15万吨散货船
15万吨原油轮
20万吨浮式生产储油船
5.2万吨大舱口多用途货船
5668TEU集装箱船
9.8万吨成品油轮
QHD32-6"渤海世纪"号15万吨浮式生产储油船
WEN13-1/13-2"南海明珠"号15万吨浮式生产储油船
中海30万吨原油
 
  所属专题