展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
上海外高桥造船有限公司
    上海外高桥造船有限公司一期工程是国务院批准的国家重点建设项目,是目前中国技术设施最先进的大型现代总装船厂。她坐落于上海市浦东新区长江口南岗河段南岸(临近外高桥保税区)。由中国船舶工业集团公司(CSSC)、上海宝钢集团公司、上海电气(集团)总公司、中国船舶工业贸易公司联合出资建设。其中,CSSC占一半以上股份。



    公司建设方针:一次规划、分步实施、滚动发展。建设的四大原则是,第一高度总装化原则:在综合配套上充分发挥各股东的优势实现社会配套化;第二高效率原则:应用成组技术原理,以中间产品为导向,按壳舾涂一体化要求,实施生产中心造船模式;第三关键设施先进原则:关键设施如船坞、龙门起重机、平面分段流水线、计算机系统 等要确保相对先进性;第四“三同步”原则:基地建设、产品建造、人员培训同步推进,即建厂、造船、育人“三同步”。
    公司规划占地总面积210万平方米。一期工程占地面积144万平方米,于1999年10月18日开工兴建。建设目标:“三年基本建成出船、四年收尾竣工”。岸线长度1500米,建筑物19万平方米。一期工程建设项目包括:两座大型船坞(一号坞480米长、106米宽,二号坞360米长、76米宽),各配置600吨门式起重机1台(二期工程再各配置1台);钢材切割、平面分段、曲型分段、分段涂装等生产中心。造船生产线整体布局呈“U”字型,工艺合理,流程顺畅,采用计算机集成系统辅助设计、制造及管理。一期工程完工后,形成年造船总量105万载重吨的能力。二期工程完工后年造船总量将达到180万载重吨。
    一流的企业也必然要有一流的管理来构建。2003年4月,美国ABS质量评估公司向上海外高桥造船有限公司颁发了OHSAS18001职业安全健康管理体系证书。至此,公司已经通过包括ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系在内的“三大体系”审核认证,顺利获得了三张国际通行证,成为国内唯一通过“三大体系”审核认证的船舶企业。
    ISO9001质量管理体系是企业向客户作出的承诺,ISO14001环境管理体系是企业向社会作出的承诺,而OHSAS18001职业安全健康管理体系则是企业向员工作出的承诺。这既是一个企业走向市场,创立品牌和自身发展的需要,也是一个企业社会责任感的充分体现。
    上海外高桥造船厂有限公司能承造超大型、高技术、高附加值的各类船舶和海洋工程构筑物,以30万吨级大型油船(VLCC)、17万吨级好望角型散货船、16万吨级苏伊士型油轮、10万吨级阿芙拉型油轮等船舶为代表产品。
-----------------
[1] 上海外高桥造船有限公司. 主页. http://www.chinasws.com.
 
  展项: 上海外高桥造船有限公司 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
10.5万吨阿芙拉型原油船
17.5万吨好望角型散货船
20-30万载重吨原油论
国内规模最大、技术最先进的上海外高桥船舶基地开工
上海外高桥造船有限公司
上海外高桥造船有限公司二号船坞
上海外高桥造船有限公司舾装
上海外高桥造船有限公司一号船坞
苏伊士型油轮
 
  所属专题