展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
上海船舶研究设计院
    上海船舶研究设计院位于上海,它隶属于中国船舶工业集团公司,是一家以研究设计现代民用船舶为主的综合性研究设计单位,该设计院成立于1964年8月。船舶研究设计院包括3个船舶设计室,1个船舶机械设计室,1个船舶生产设计室。此外国家船舶舱大容积计量站,国防容量计量专业站和中国船舶工业基础船舶舱容计量检测中心挂靠于上海船舶研究设计院。该设计院研究的设计范围包括散货船、集装箱船、多用途船、油船、化学品船、液化气船、滚装船、客船等各种运输船舶和拖船、消防船、救助船、浮船坞等港口作业船舶、海洋工程船舶及各种专用工作船。同时该院还提供船舶设计咨询、前期研究论证、报价设计至生产设计等各设计阶段的技术服务。同时该院在船舶机械、舱口盖和跳板通道的研究设计方面也具有丰富的经验。
    上海船舶研究设计院依靠技术进步,致力于市场适销对路的高附加值船舶、新型船舶和水利工程等特种工程船舶的开发研究,在散货船、自卸船、散装水泥船、三用拖船、浮船坞等船型的研究设计技术方面处于国内领先地位,并在油船、化学品船、集装箱船、滚装船、挖泥船的设计上形成了自己独特的优势,大量产品进入国际市场,赢得了良好的声誉。自八十年代起,上海船舶研究设计院大力开发、引进、应用和提高计算机辅助设计能力,吸收国外先进的CAD技术,形成了一定规模的计算机辅助设计能力,在1998年已实现了设计全部计算化,近年又引进了TRIBON、CATIAT和NAPA等先进造船软件,进一步增强了计算机辅助设计的能力。并于1997年通过了ISO9001船舶设计质量体系论证,在国内船舶设计行业为首家船舶研究设计院。
 
  展项: 上海船舶研究设计院 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
“华东”号浮船坞
10000千瓦远洋救助拖轮
14000吨化学品船
16000总吨客/车滚装船
175000吨好望角型散货船
1750立方米/时绞吸式挖泥船
30000 吨多用途货船
35000吨级浅吃水肥大型散货船
3500箱集装箱船
4000马力破冰型多用途工作船
6500马力破冰型多功能守护船
G型35000吨级经济型散货船
超大型打桩船
大连海事大学教学实习船
烟大铁路轮渡渡船
自卸工程船《创业一号》轮
 
  所属专题