展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
清代发达的沙船海运
    沙船是中国古代四大航海船型之一,始造于唐代,至嘉靖初年称沙船。
  

  清道光年间,海运漕粮,沙船的发展达到极盛时期。迄今江苏南通、上海崇明等地还有沙船。船形特征是平底,小平头,尾部有出艄,舭部有梗水木,身长而扁,吃水浅,稳性好,阻力小。清·陈伦扃《沿海形势录》记录特点说,因底平,遇有浅滩“少搁无碍”。小沙船双桅,大者多至五桅;早期为篾帆,明代已布帆、篾帆兼用,清代则普遍采用布帆。配有披水板,太平篮,橹因船大小配备二支至八支。清代大沙船也有无橹而专靠扬帆驶风的。沙船开始是运输船,宋代以后也用作战船。因主要是适应浅水沙底海域而造,通常走长江口以北的黄海、渤海北洋航线,但南洋一带也有沙船踪迹。
 
  展项: 清代发达的沙船海运 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
古船五桅沙船
沙船
沙船之家——郁泰峰
五桅沙船
中国大货船——沙船
 
  所属专题
古代中国的航海活动