展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
1982.6,“世沪”号,中国船舶工业总公司的首条出口船舶,交船
    1982年6月交船的“世沪”号散货轮,是1982年5月成立的中国船舶工业总公司的首条出口船舶,由中船总公司、江南造船厂与香港环球航运集团(包玉刚先生时任总裁)签约。
    该船为远洋散装货船,具球鼻艏、艉机型、单螺旋桨、柴油机推进。载重量2.7万吨,可装载谷物、矿砂、原煤、钢材、木材等货物。可航行世界各大港口、苏伊士、巴拿马运河、圣劳伦斯海道及北美大湖区。
    1982年6月10日,上海市市长汪道涵、菲律宾总统马科斯夫人、日本贵宾古贺繁一等出席“世沪”号散货轮命名交船仪式,成立不久的中国船舶工业总公司董事长柴树藩和香港环球航运公司总裁包玉刚分别代表双方在交接船仪式上签字。
    1982年9月,在我国“质量月”活动中,“世沪”号由于技术先进、制造质量优良用户十分满意而荣获国家金质奖。
    获得国家质量金质奖的2.7万吨散装货轮“世沪”号,被美国、日本、香港的造船界,航运界人士誉为“可与世界上任何一条船的质量媲美”。
------------------------
[1] 中国船舶工业总公司工业普查领导小组. 发展中的中国船舶工业[M]. 北京: 机械工业出版社, 1989.
[2] 上海市地方志办公室, 专业志-上海船舶工业志-第三编 出口船舶建造-第一章 船舶出口-第一节 货船, http://www.shtong.gov.cn/node2/node2245/node4514/node57571/node57574/node57576/userobject1ai44646.html.
[3] 江南造船厂. 规划江南 美化江南 振兴江南 百年老厂 焕发青春[J]. 工业技术进步, 1995, (3): 29-31.
 
  展项: 1982.6,“世沪”号,中国船舶工业总公司的首条出口船舶,交船 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
“世沪”号散货船
历史:“我们得到了一条好船”——“世沪”号建造记
 
  所属专题
前行之姿——新中国的船舶修造业发展历程