展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
1982年5月,中国船舶工业总公司正式成立
    1949年新中国成立后,中共中央、中央人民政府和中央军委对船舶工业都非常重视。为了承担起为海军装备建设和国家航运事业服务这两大任务,我国政府决定建立船舶工业的管理机构。
    1950年10月1日,政务院中央重工业部船舶工业局在上海正式成立,局址设在四川路桥南堍的资源大楼内,由程望任局长。
    1954年4月,该局由上海迁往北京,当时中央行政机构已改制,船舶局归属第一机械工业部领导。
    60年代初,中共中央根据当时的国际形势,为加强战备,对国防工业的管理作出了一系列重大决策。
    1963年9月,经第二届全国人大常委会第102次会议决定,将船舶工业局从当时的第三机械工业部分出,成立主管船舶工业的第六机械工业部,由方强任部长。
    在党的领导和人民的努力奋斗下,中国的船舶工业逐渐走向现代化,由建国前简单的小型船舶修理能力发展为现代钢质船舶的建造能力。在20世纪80年代以前,由于国际的冷战状态以及国内的一些特殊事件,新中国的船舶工业主要围绕军品发展。
    截至20世纪80年代初,国内当时拥有的船舶工业能力依然按照建国初期时的分布,隶属多个部门领导,分散经营管理。从中央到地方,我国的船舶工业分别隶属于机械制造、交通航运、渔业水产、军队以及各省市、自治区等各个方面。十一届三中全会以后,小平同志大胆鼓励中国船舶工业走向国际市场,指示船舶工业界:从单一的面向国内、军工为主改为世界竞争、军民兼顾。在一致对外的想法指导下,国家产生了将船舶工业集中管理、整体对外的思想。
    1982年5月,经全国人大常委会和国务院批准,由六机部所属全部企事业单位和交通部所属的15个大中型修造船企事业单位联合,成立中国船舶工业总公司(CSSC),由柴树藩任董事长,冯直任总经理。
    5月4日,中国船舶工业总公司在北京正式成立,同时撤销原六机部(第六机械部)的编制。当时的船舶工业总公司由六机部138个直属单位和交通部15个直属单位,共153个单位组成。中船总公司主管骨干船舶修造厂、船舶配套设备厂和科研设计等事业单位,成为中国船舶工业的主干。
    总公司成立翌日(1982年5月5日),船舶总公司在香港的代理机构——香港华联船舶有限公司也立即成立,成为中国船舶业对国际市场的第一个窗口。后来总公司又相继在德国、美国开设船舶贸易公司。
    同年6月10日,上海江南造船厂为香港环球航运集团建造的首船2.7万吨散装货轮“世沪”号交船,并举行隆重的命名典礼。应中国政府邀请来华作友好访问的菲律宾共和国总统马科斯夫人等一行在上海市市长汪道涵等陪同下,出席命名典礼,并为“世沪”号船命名。中国船舶工业总公司董事长柴树藩和香港环球航运集团主席包玉刚分别代表双方在交船文件上签字。这是中船总成立以后交出的首条出口船舶,标志着中国船舶工业总公司正式开始代表中国船舶业走向世界[1]。
    中国船舶工业总公司,是我国第一个打破地区和部门界限,按行业实行联合和改组的专业公司,独立核算,自主经营,自负盈亏。是国务院领导下的部级全国性专业公司,是我国进行经济体制改革、用经济组织代替行政机构进行经济管理的一个重大突破[2]。这一改组行为,为新中国船舶工业解放和发展了生产力。总公司成立后不久,国务院即批准总公司提出的“军民结合、军品优先、国内为主、搞好出口”的发展方针,从此,军、民、出口三方面全面展开,船舶工业进入了现代化建设的新时期。经过后继多年的发展,船舶总公司已逐步成为不具有政府管理职能和行业管理职能的特大型经济实体,并逐步采纳了现代企业制度,有力地促进了船舶工业国有经济的健康发展[3]。
    公司属下有:造修船厂、船用主机、辅机、精密导航仪表、蓄电池、水声、武备等配套设备制造厂、研究设计院所、高等和中等专业学校、地区公司(集团)、专业公司、物资供销机构、其他企事业单位。主要业务有:船舶制造、船舶修理、船用配套设备、科技技术研究、专业教育[4]。
    总公司成立后的头几年,正值国际航运和船舶市场进入萧条时期,船价大跌。为求生存和发展,总公司十分重视科技进步的作用,依靠集团优势,跟踪世界先进技术,先后进行了民用优良船型标准化、船体节能技术、船用设备技术引进消化、造船工艺革新、计算机辅助设计推广等等研究活动,为国内企业在国际市场上大胆承接高技术难度订单打下了基础。
    中国船舶工业总公司建立以后的主要成就有[5]:船舶出口取得突破性成就;为国内航运界提供了各种运输、工程船舶;开始为海洋石油开发事业提供平台;研制生产了大量各类非船舶产品,开拓了船舶企业新的市场方向;不断为海军提供先进的优质舰艇。
    出口船方面,从建立以来,总公司所属船厂先后承造了7000吨滚装船、4000辆车(大型汽车)滚装运输船、11.5万吨和11.8万吨级大型穿梭油船、6.9万吨大型化学品/成品油船以及2700箱冷风冷藏集装箱船、各种全集装箱船和多用途集装箱船等。这些出口船的技术水准都达到国际水平,其中有的船,如2700箱冷风冷藏集装箱船等,以其性能先进被评为“未来型”船。这些船舶出口到美国、英国、德国、挪威、巴西、荷兰等五大洲的40多个国家和地区,其中还包括日本和韩国。中国出口船舶的建造质量和技术性能受到国外船东和各著名船级社的好评。80年代后期和90年代初期,我国船舶工业进一步推出一些优秀出口船型,如江南造船厂设计建造的7万吨级巴拿马型散货船在国际船市上被称为“中国江南巴拿马型”船[6],大连造船新厂设计建造的9.8万吨级油船被称为“中国大连型”油船。这些船型在国际上享有声誉,船厂也因订货源源不断而实现了批量造船。近几年来.船舶总公司除了承造常规船.还设计建造了更大型的船舶,如15万吨级和18万吨级散货船等,以及一些高、新技术船舶,如半冷半压式液化气运输船和全浸式自稳双水翼艇等,在技术上有的处于国际先进水平。船舶总公司建造出口船产量连年上升.至1994年底已累计承造出口船600万吨,1995年一年中又接出口船订单200多万吨。在大中型造船企业带动下,地方中小企业船舶出口势头也很好。
    国内民用造船方面,船舶总公司每年都推出一批新船型,为国内航运部门更新船队结构作出了贡献。以运煤船为例,继第5个五年计划批量建造1.6万吨运煤船之后,发展了2万吨级运煤船,随后在1985年到1995年问.推出了优秀的3.5万吨级浅吃水运煤船并已批量建造,成为我国北煤南运的骨干船型。1.2万吨级江海直达运输船的开发成功,实现了长江和沿海煤炭的直达运输。为适应原油运输的需要以及国内和远洋航线油船大型化的需要,船舶总公司系统的设计单位和船厂为交通运输部门设计建造了6万吨级和14万吨级油船。在长江等内河航线上,常规船首与双尾船型相组合的船型以及平头蜗尾船型等新船型用于实船,大大提高了内河客船和客货船的性能。近年来,船舶工业还造了一批高级豪华型旅游船投入长江旅游业。随着国民经济和交通运输事业的发展,高速客运在我国也已兴起,设计建造了水翼艇和气垫船等一批高速船。
    在发展出口船和民用船的同时,海洋工程、军用舰艇、各种船用配套产品以及非船产品等,也都有重大进展.典型的事例如:1983年第一艘弹道导弹核潜艇和1984年大型半潜式海洋石油钻井平台的建成,1986年北京京城大厦钢结构工程国标招标中标和新型导弹护卫舰建成,以及1986年极浅海步行式石油钻井平台的建成,等等[4]。
    在中央各项方针政策的指导下,在各部门、各地方及各行业的支持下,在国民经济发展的基础上,建国以来,中国船舶工业从修到造,从转让制造到独立研制,从低水平到高水平,从内销到出口,并有了相当的配套能力和科研设计能力,形成了一个具有相当规模和实力的船舶工业体系[7]。
    1999年7月1日,原来的中国船舶工业总公司走到了历史的尾声。是日,中国船舶工业实施了重大改组,面向21世纪的船舶市场,中国船舶工业总公司分割为中国船舶重工集团公司(CSIC,简称中船重工)和中国船舶工业集团公司(CSSC,简称中船集团公司)两大独立经济实体。两大集团两者均为国家授权投资的机构和资产经营主体,是特大型企业集团,由中央直接管理,面向新世纪,形成了国内船舶业的积极自我竞争态势。
----------------------------------
[1] 上海市地方志办公室. 专业志-上海船舶工业志-大事记. http://www.shtong.gov.cn/node2/node2245/node4514/node57539/index.html.
[2] 中华文化信息网. 历史上的今天. 1982年5月6日. http://www.ccnt.com.cn/history/?id=0506-5&day=6.
[3] 王荣生. 中国船舶工业的发展[J]. 中国对外贸易, 1997, (8): 11-12.
[4] 程天柱. 我国船舶工业及其科学技术的发展历程[J]. 上海造船, 1996, (1): 1-4.
[5] 中国船舶工业总公司办公厅政策研究室. 船舶工业的三次飞跃[J]. 当代中国史研究, 1994, (4): 50-57.
[6] 龚海青. “中国江南”型名列国际船市著名品牌[J]. 上海企业, 1998, (5): 42-44.,
[7] 中国船舶工业总公司工业普查领导小组. 发展中的中国船舶工业[M]. 北京: 机械工业出版社, 1989.
[8] 孙立成. 以史为鉴,再创新高——为纪念中国造船工业发展50年[J], 上海造船, 1999, (2).
 
  展项: 1982年5月,中国船舶工业总公司正式成立 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
“世沪”号散货船
64000吨散货船“祥瑞号”
 
  所属专题
前行之姿——新中国的船舶修造业发展历程