展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
节省能源——安装风帆的现代船舶
    20世纪70年代时,爆发了石油危机,作为工业主要原料的石油价格居高不下,主要以石油产品中的柴油为燃料的船舶自然也被波及,研究超高效率、超低能耗的船舶成为那个时代无数船舶业者的努力方向。
    现代风帆助力船舶就是那个时代的特殊产物。我国在建国初期为了适应当时艰苦的国内外环境,也曾致力于研究风帆助力船舶,并建造了不少实船投入使用。
    但是,现代风帆助力船舶的帆动力工作效率似乎并不很令人满意,所以石油危机过去之后,这类船舶也就消声匿迹了。但是,这种追求节能的新颖想法,仍然值得人们赞扬。在未来的时代里,希望广大船舶设计人员能继续发扬这种勇于创新、独辟蹊径的探索精神。
 
  展项: 节省能源——安装风帆的现代船舶 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
“飞洋”号现代风帆助力船舶
“明州22”号现代风帆助力船舶
 
  所属专题