展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
介于潜艇与水面舰艇的船舶——半潜船
    半潜船,顾名思义,具有部分潜艇能力的船舶,它是为考虑重货运输,特别是海上海洋工程平台的运输、安装而开发的船型。
    在空载航行时,半潜船看起来与普通船无异,只是通常船体后部有巨大的承载平台,非常宽阔,令人印象深刻。
    进入工作状态时,半潜船会首先在压载舱内注入大量的海水,船身随之下沉,吃水逐渐加大,最后大部分船体都会浸入水中,仅余驾驶楼在水面以上,形成所谓的半潜没状态。
    半潜没状态的半潜船会移动到被运输的重货下方,然后开始排除压载水,船体随之上浮,利用船体上的平台自然托起待运输的货物。



图1 处于半潜没状态的“泰安口”号半潜船
    这就是半潜船的简要工作原理。实半潜式海洋平台的工作原理亦与此接近。



图2 处于浮起运载状态的“康盛口”号半潜船,承运了一座自升式海洋石油平台
 
  展项: 介于潜艇与水面舰艇的船舶——半潜船 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
“泰安口”号与“康盛口”号18000吨半潜船
18000吨半潜驳船
 
  所属专题