展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
中国荣光:畅销世界的中国江南型散货船
    散货船是指专门运输谷物、矿砂、煤炭等大宗散装货物的干货船,但习惯上不载运散装液化货与散装特殊货(如砂糖、木屑等)。散货船包括散粮船、矿砂船、运煤船及散装水泥船等。这种船型在第二次世界大战后发展很快。到20世纪80年代初,散货船的总吨位已占世界商船总吨位的25%以上,其数量仅次于运油船,占商船中的第二位。
    自从20世纪80年代以来,中国船舶工业在船舶出口业务上有了长足的发展,一举成为我国重要的对外贸易产业。在我国建造的众多出口船舶中,曾有一型被世界命名的“中国江南型”散货船船型,受到了国际航运界的广泛欢迎,为中国船舶工业赢得了全球的荣誉。
    从1985年首艘“中国江南型”散货船“祥瑞”号交付,一直到今天(2005年中期),绝大多数由江南造船厂承建的“中国江南型”散货船已成为中国船舶工业对外出口中批量最大的船型。其载重量也从“祥瑞”号的64000吨逐渐改进上升为68000吨、70000吨、73000吨和74000吨。
    1982年,中国船舶工业总公司成立。同年,江南造船厂向香港成功交付了中船总公司的第一条出口船舶:27000吨散货船“世沪(World Shanghai)”号,正式迈出了中国船舶工业向世界市场进军的步伐。
    “世沪”号的建造成功,无疑是江南造船厂造船史上的一个新的里程碑。但正当江南造船厂以此为契机,试图进一步抢占国际船市之时,世界经济风云突变,波澜起伏的国际船舶市场转入了令人揪心的萧条期。国外,造船订单锐减,船价暴跌,船厂竞争更趋激烈,再加上当时国内,汇率调整,原材料和设备价格上涨。面对国内国外“两头挤压”的困难处境,江南厂如仅仅停留在具有建造2万吨级出口船舶的能力上,在市场经济中将不堪一击。订单如同生命线,生产能力的强弱决定了企业在市场中回旋余地的大小。
    形势紧逼江南厂。这时,基于对国际航运市场的判断以及厂方生产能力的估算,江南厂果断选择了巴拿马型(Panamax Type)散货船这一常规船型作为当时之后一段时间内的主导产品。当时,国际航运市场看好此船型,而且厂方估计国内航运业的发展也会需求此船型。船厂的主要技术设施经过改造后具备了建造60000吨级巴拿马型散货船的能力。该船型虽为常规船型,但也有较大的市场潜力,易于形成系列船型和一定的批量,有利于提高生产效率,形成批量生产。并且当时香港环球航运公司(包玉刚)已有意向订造该型船舶。
    1984年,江南造船厂与香港海洋技术顾问公司(简称PC公司)合作开发了65000吨级巴拿马型散货船。江南先后派出70余名工程技术人员参与联合设计,双方互相审核对方所设计的图纸资料,吸取、借鉴国外先进技术信息,加强技术经验交流,边设计,边充实,达到设计的正确完整。最终方案具有以下优点:
        ① 采用优化球首、球尾船体线型,线型由香港PC公司提供,此线型在满载航行时效率最高;
        ② 在螺旋桨前端设置二个半环导管,起到整流作用,可提高航速0.15节;
        ③ 依照法国船级社(BV)规范,局部采用低合金钢,减轻主船重量1000余吨;
        ④ 缩短机舱长度,将货舱围槛设计成倾斜形,与同时代日本日立造船公司(Hitachi)设计的61300载重吨散货船比较,货船容量增大4000立方米左右;
        ⑤ 选用国产引进B&W专利的5L70MCE新型主机。配备有500千瓦的恒频轴带发电机组,除进出港外,全船电站,由此发电机组供电;
        ⑥ 配有自适应舵,不仅有跟踪特性,还能根据设定的航线自动进行修正,缩减无效航程,减少转舵力矩,节约主机功率消耗;
        ⑦ 淡水系统采用集中冷却,扩大冷却范围,延长设备的使用寿命;
        ⑧ 主机、副锅炉可直接燃烧6000帕秒重燃油料,降低燃油成本;设有完善的燃油净化处理系统,并配备油渣处理装置。
    第一艘采用新方案建造的64000吨出口船于1985年12月正式开工,此后,便开始了江南厂为信誉而战的艰苦历程。在建造过程中,江南厂还连创新举:采用单面焊双面成型和双丝单面焊双面焊双面成型的新的高效焊接新工艺,不仅确保了焊接质量,而且提高工效两倍以上;采用上层建筑整体吊装、精度造船、单元组装、分段预舾装、计算机应用等综合新工艺和新技术.为船舶建造、缩短周期、节省工时、降低成本、提高质量取得了明显效果;采用“下水阻尼措施”,避免了船下水后可能撞到黄浦江对岸产生的危险。诸如此类的技术工艺新措施,凝聚了江南厂广大工程技术人员的智慧和心血。渗透了万名职工尽心尽职、朴实无华的劳动热情,并雄辩地向世界证实,中国造船工业完全具有跃登世界先进造船国的实力。
    1987年10月,第一条江南产64000吨散装货船“祥瑞”号(取意“祥云万朵,瑞气千条”),正式交船使用。
    中国建造的第一条64000吨轮质量究竟如何?其经济技术指标及总体性能是否达到了国际先进水平?实航中的考验令国际造船界折服。经过4个多月的实际营运,其经济技术指标及总体性能均达到了当时国际先进水平。
    在一次太平洋的航运中,“祥瑞”号与日本同期同类(1984年8月交船,65125载重吨散货船)建造的“日武丸(M/V NICHIBU-MARU)”轮齐头并进,两艘巨轮开足马力,全速航行,但“祥瑞”号成功地逐渐将日轮远远抛在后面,最后不见了踪影。这次惊心动魄的海上“马拉松”赛,不仅是两艘不同国籍船只在比航速、比马力,更是比品牌、比国威!此时此景,我们不能不为中国人民骄傲。
    1988年初,“祥瑞”号途经大西洋、太平洋时,在极其恶劣的海况和强达11级的大风的考验下安然无恙,船体和各种机械设备未发现损坏,货舱舱口盖也没有发现渗漏现象,尤其是航速及相应的油耗指标等均符合设计要求。船东和租船方都非常满意。事实证明了该型船性能优异,品质过硬,船东盛赞为“中国江南巴拿马型”(中国江南型),以后即以此名被英国伦敦租船市场单独挂牌,命名为国际著名品牌。
    “中国江南巴拿马型”船创出国际品牌后,还被香港、美国、法国等国家和地区客商连续订购了数十条同类型船舶,其中第3、4艘分别于1990年1月和1990年5月交船,其船东美国泛太平洋轮船公司为江南人坚持“质量第一”的精神所折服,将江南厂建造并已命名的两艘65000吨远洋散装货轮的姐妹船,改名为“中国光荣”号和“中国自豪”号。并将续订的3艘7万吨新型“中国江南型”货轮又分别命名为“中国精神”号、“中国希望”号、“中国欢乐”号。这是对江南造船厂生产技术的信任,也是对中国工人和科技人员取得的巨大成就的敬意。
-----------------------
[1] 龚海青. “中国江南”型名列国际船市著名品牌[J]. 上海企业, 1998, (5): 42-44.
[2] 上海市地方志办公室. 专业志-上海船舶工业志-第三编 出口船舶建造-第一章 船舶出口-第一节 货船. http://www.shtong.gov.cn/node2/node2245/node4514/node57571/node57574/node57576/userobject1ai44646.html.
[3] 程斌. 船舶及海洋工程导论[M]. 上海交通大学出版社, 1996.3.
[4] 周震华, 孙光二, 胡可一. 巴拿马型散货船系列的开发和特点[J]. 造船技术, 1996, (3).
[5] “八五”船舶工业发展回顾[J].
 
  展项: 中国荣光:畅销世界的中国江南型散货船 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
“中国光荣”号,出口美国的70000吨中国江南巴拿马型散货船
64000吨散货船“祥瑞号”
70000吨自卸式散货船
74000吨巴拿马型散货船
散货船的船型特点与分类
 
  所属专题