展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
天堑变通途——跨海火车渡船
    
    渡船是指往返于内河、水库、海峡、陆岛之间或岛屿之问从事短途渡运旅客、货物、行李和车辆的船。渡船在水上起到公路或桥梁作用,把水陆运输联为一体。按船型不同有普通渡船和车辆渡船。前者按用途可分为海峡渡船、内河渡船、对江渡船等;后者按渡运车辆的种类可分为汽车渡船和火车渡船。也有的是旅客、汽车兼用渡船。渡船要求甲扳面积较宽、稳性好、操纵灵活,旅客及车辆上下迅速方便。为适应迅速靠离码头的需要以缩短往返时间,提高营运效率,某些渡船在首尾均设有推进器和舵,以便往返时船不用掉头。
    车辆渡船要求首尾甲板两端平直,便于车辆上下。驾驶室通常设在船的一舷,既便于了望,又节省甲板面积。随着长江上先后建成了武汉、南京、九江等长江大桥,火车渡船目前有逐渐被桥梁取代的趋势。但是从应急考虑,作为连接大江南北的水上铁路——火车渡船仍有其重要性。
    2002年,在以往建造对江、对河火车渡轮的技术基础上,我国自行设计建造了国内第一艘跨海火车渡轮“粤海铁1”号。她横跨琼州海峡,连接广东省与海南省,填补了我国造船史上建造跨海火车渡轮的空白,更使得海南岛与内陆能够通过铁路连接,想去海南岛的上海市民也多了一种交通选择。
    现在,从广东海安到海口,海上行程12.5海里,只需50分钟,两岸装卸火车的时间总计在1小时左右,因此旅客2小时便可“横渡”琼州海峡。而且火车“行驶”海上时,火车车厢将分为四组,固定在渡轮设置的4道铁轨上。固定装置将把火车牢牢“卡住”,防摇、抗横倾装置则能抗击海上的8级风浪,整个过程将会安全而平稳。“粤海铁1”号的船体装潢相当于三星级酒店标准,甲板上的扶手、栏杆都用不锈钢打造。火车“行驶”海上期间,旅客可呆在车厢里休息。如果闷得慌,也可跑到甲板上的观光区域欣赏海景,甚至还可收看包括数字卫星电视在内的10套左右的电视节目。
    “粤海铁1”号的建成,大大缩短公路及铁路的运距,改善了我国大陆地区与海南岛间水陆联运的交通结构,改进了南方省市的运输格局,经济效益明显,对经济的发展也将有很大影响。
 
  展项: 天堑变通途——跨海火车渡船 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
“北京”号——安徽芜裕线对江火车渡轮
“浦江”号火车渡轮
火车渡船
琼州海峡火车渡船
烟大线火车渡船
中国第一艘自行设计跨海火车轮渡 "粤海铁1号"
 
  所属专题