展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
促进世界贸易的船舶——集装箱船
    
  五十年代后期,一些国家采用了集装箱运输方式。所谓集装箱就是一种装货物的大箱子。货物事先装入箱内,连货带箱一起装运。这种方法首先在铁路上采用,后来发展到水陆联运,组成了集装箱运输线。
  集装箱用钢、铝、木材或玻璃钢等材料制成,有箱角接头与船上构件联接,可以长期使用。集装箱根据其结构特点分为保温式、冷冻式、通风式、防水式等多种型式;根据装载货物的不同,又可分为干货集装箱,散装货集装箱,牲畜集装箱、汽车集装箱;根据国际统一标准可分为大型、中型、小型等多种。近来,还有一种可折叠的集装箱,折叠后箱的体积可以减小到原来的五分之一。
  六十年代出现了专门装载集装箱的船舶——集装箱船。集装箱船与一般货船不同,货物不再一件件、一包包、一捆捆零星地进行装卸,而是将集装箱作为运输单元,一整箱一整箱往上装,大大提高了装卸效率。
  集装箱船的仓口又宽又长,甲板较小。集装箱堆放在船仓和甲板上。设有专门固定的装置防止集装箱移动。
  为了保证航行安全,对于集装箱的堆放要有控制,重量重的放在船仓底层,轻的放在上层。一般货仓可堆放六、七层,甲板上堆放三、四层。
  集装箱船航速较快,每小时可超过20海里(一般货船航速每小时10多海里),一些新型集装箱船速度每小时可达30海里。
  集装箱运输有许多优点,主要是节省了码头、港口的大量装卸劳动力。货物从工厂运到用户手中,可整箱中途周转。这样不仅降低运输费用,还可加快装卸速度。此外,集装箱运输可减少货物的损坏和遗失,保证货运质量,节约包装费用。
  由于这些原因,集装箱船得到了迅速发展。除建造了大量新船外,人们还将旧的货船改装成集装箱船。采用集装箱运输,码头上要增加装卸设备,要有足够的场地,因而对原有港口、码头需要进行相应的改造。
 
  展项: 促进世界贸易的船舶——集装箱船 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
“柏林快航”2700箱集装箱船
“蓝天”号冷藏集装箱船
“萨克森尼亚”号1714箱集装箱船
“沙河”号1234箱集装箱船
“新浦东”号5668箱集装箱船
高速集装箱船
集装箱船船模
中国集装箱船“汾河”号
 
  所属专题