展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
鉴真东渡
    唐代中日海上交通、友好往来、佛教和文化传播中的著名事例之一。唐代由于创造了空前高度的文化和物质文明,因此吸引和促进了海外各国与中国的交往。尤其是日本,曾屡屡派遣使节和不少的学问僧、留学生,不避艰险,远涉大海来到中国,钻研和汲取唐代文明的成就,传回日本。有时也留用回访的唐十或迎请唐僧等人才去日本讲学、传授才艺。因此,遂有鉴真东渡之举。
 

  玄宗天宝二年(743年),在扬州大明寺修行的鉴真和尚应日本来华的学问僧之请,筹措海船、置办百货,准备东渡日本,传授佛教戒律。在743-748年间,鉴真五次东渡,或因官府阻止,或因海路险恶、船只损坏,或因迷航以致漂流至海南,均未成功。天宝十二年(753),鉴真虽双目失明,但毅然第六次乘船赴日。除船工外,船上还有随行的十八位僧人和八十五位玉工、画师、绣师、缮工、镌碑工,又有大量经卷、香料、药材以及所需粮食和生活用品。海船之大,可想而知。鉴真一行到达日本后,辗转来到奈良,受到日本君臣的欢迎。鉴真在日本创立佛教律宗,以扬州大明寺为蓝本在奈良建唐招提寺,并建戒院为日本天皇和诸臣授戒。鉴真给日本带去了先进的中国文化,在日本无私地贡献出了一切。现在,在九州西南部萨摩半岛秋目浦海滨,树立着一块纪念鉴真一行登陆的石碑,上面镌刻着一行大字:“鉴真大和尚凌沧海遥来之地。”
 
  展项: 鉴真东渡 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
鉴真
鉴真第六次东渡
鉴真东渡航线示意图
唐招提寺
 
  所属专题
古代中国的航海活动