展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
冰海开路先锋——破冰船
    为了在有冰的海区作业或航行,这要求使用破冰船。破冰船的工作原理是靠船上的强大的动力机器在开动的时候,把自己的船首移到冰面上去。船首出现在水面上的时候,就恢复了自己的全部重力,而这个极大的重力就能把冰压碎。它的船首的水下部分倾斜度很大以便于破冰。同时并为了加强作用力,有时候在船首的贮水舱里,还要盛满水──"液体压舱物"。当在遇到冰块的厚度超过半米的时候就要用船的撞击作用来制服它这时候破冰船就向后退,然后用自己的全部质量向冰块猛撞上去。这时候起作用的已经不是重力,而是运动着的轮船的动能;船好像变成了一个速度不大但是质量极大的炮弹,变成了一个撞锤。几米高的冰山,破冰船就得用它坚固的船首猛烈撞击几次,才能把它们撞碎。
 
  展项: 冰海开路先锋——破冰船 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
"桑普"号破冰船
9000马力破冰船
克凌号黄河破冰船
美国“斯托里斯”号破冰船
日本“白濑”号极地破冰船
中国“海冰”722号破冰船
中国第一艘破冰船
中国第一艘破冰船“天行号”
 
  所属专题