展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
通衢九川——挖泥船
        水上交通运输事业日益在发展,这就要求港口开阔、航道畅通。各种各样、大大小小的挖泥船在各地辛勤地工作着。挖泥船是为了进行水下土石方工程而设计制造的,它可以挖深、加宽和清理原有的航道和港口,开挖新的航道、港口,还用于开挖运河,疏浚船坞、船闸和其他水工建筑物的基槽等等工程。挖泥船是一种重要的工程船舶。按其施工特点又可分为抓斗式、链斗式、绞吸式、耙吸式和铲斗式等。   
    抓斗式挖泥船是最原始的挖泥船船型。早在十六世纪初,荷兰等国就已经应用这种挖泥船。当时,由于疏浚航道的需要,人们很自然地想到把陆地上用的抓土的抓斗安装到浮码头上,这就是抓斗式挖泥船的雏形。以后人们进一步制造出了专用的用抓斗挖泥的船只,这就是抓斗式挖泥船。   
    为了克服抓斗式挖泥船效率低的缺点,人们设计和制造了一种链斗式挖泥船。这种挖泥船把许多挖泥斗用大型链条串接在一起,安装在"斗桥"上。"斗桥"能够根据需要开挖的深度进行调节。这样,当发动机带动链条,许多泥斗沿着"斗桥"运转时,就可连续不断地把泥挖起来。挖上来的泥卸入泥驳船中,然后由泥驳船卸到合适的地方去。   
    为了克服抓斗式和链斗式挖泥船卸泥时要配备泥驳船和拖轮的缺点,人们又制造出一种既能连续挖泥,又不要泥驳就可装卸泥石的绞吸式挖泥船。绞吸式挖泥船的船艏部为装有一个绞刀架,挖泥时将绞刀架放下,头部的绞刀放到待挖的航道底部。绞刀旋转,泥就被绞起来。在绞刀的下面有一个吸口,用强有力的吸泥泵通过吸泥管把泥和水一起从吸口吸入,然后通过船艉部的排泥管,把泥浆排到岸上去。排泥管有时长达几公里以上。   
    斗式挖泥船和吸式挖泥船都不能在波浪汹涌的海情下工作,于是人们又设计制造了耙吸式挖泥船。耙吸式挖泥船在船的底部拖着一个可以上下调节的耙。挖泥时把耙放置在要疏浚的航道上,船往前开,耙就把泥耙起来,就象牛犁田一样,耙上装有吸管,船上强有力的吸泥泵把耙起的你连同水一起吸入它的泥舱中。在泥舱中,泥往下沉淀,水溢出泥舱,这样连续不断耙吸,直到泥舱中装满了泥。   
    除了前面介绍的四种型式的挖泥船外,还有一些特殊类型的挖泥船。譬如,为铲取海岸作业中爆破后的石块,有一种带有一个铲斗的挖泥船很适用于完成这种任务。铲斗式挖泥船的铲斗的容量在2~4立方米左右,大型的可达8立方米以上。挖掘时,利用吊臂伸出的长柄铲斗铲入水底挖掘泥石,然后用绞机提起铲斗,将泥石卸于泥驳船中。
 
  展项: 通衢九川——挖泥船 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
1250立方米/h吸盘挖泥船
1500立方米耙吸式挖泥船
1500立方耙吸式挖泥船
1750立方米/h绞吸式挖泥船
1750立方米/时绞吸式挖泥船
175立方米/h绞吸式挖泥船
2300平方米耙吸式挖泥船
4500立方米/时 吹泥船
4500立方米耙吸式挖泥船
500立方米耙吸式挖泥船
800立方米耙吸式挖泥船
8立方米挖泥船
铲斗式挖泥船(dipper dredger)
大型挖泥船“险峰”“劲松”号
铰吸式挖泥船
耙吸式挖泥船
日本抓斗式挖泥船
挖泥船
为澳门建成的1500立方米/时挖泥船
抓斗式挖泥船
 
  所属专题