展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
下五洋捉鳖——深潜器
    在人类征服海洋深处的征程中,潜艇立下了汗马功劳。然而,即使是核潜艇,一般也只能在300~400米的海洋深处活动,面对占地表77%以上面积的深于3000米的海洋,人类创造了潜水器征服了深海。



  1953年,法国人奥古斯特·皮卡德设计建成“的里雅斯特”号自航式沸水器,1960年1月23日由奥古斯特·皮卡德的儿子雅克·皮卡德以及另一名潜水员美国海军上尉唐纳唐·维尔什共同乘坐,闯荡万米深渊——马里亚纳海沟。创下了10916米的世界纪录。深潜器到达万米深的马利亚纳海沟,说明海洋已经不再是人类的禁地。如果说70年代以前人们热衷于深潜器去深海底探险,追求下潜的深度探险,追求下潜的深度,那么,70年代以后,人们便热衷于把深潜器作科学研究和为海洋开发服务,因而,深潜器的商业和科学应用掀起了一个高潮。

潜水器既是深海探测的工具,又是进行水下工程的重要设备。潜水器可分为载人潜水器和无人潜水器。
 
  展项: 下五洋捉鳖——深潜器 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
勘察一、二号“深潜器母船”
上海交通大学研制6000米深海拖曳观察系统
中国“海龙号”无人遥控潜水器(ROV)
 
  所属专题