展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
驭龙九天——航天测量船
    远洋测量船是整个航天测控网的重要组成部分,它是我国陆地站测量不足的重要补充手段,由于海洋面积占全球面积的70%,海上航天测量具有很广阔的区域,测量船几乎可以到达所有的海域。目前,我国发射的卫星绝大部分都采用了测量船来进行测量和控制。我国发射的所有地球同步静止轨道的卫星(包括商业发射的国外卫星),测量船都参加了测控工作。一般情况下,在西昌卫星发射中心发射的同步轨道卫星的入轨倾角为20多度,从卫星发射到最后定点,需要一段很长的时间,往往在国内没法“看到”卫星,就需要测量船对其进行跟踪和控制。此外,由于运载火箭工作时间较长,特别是中间还要关机、再启动,卫星的入轨段与火箭分离是否正常、是否准确入轨,这些都需要测量船提供准确的轨道参数。如果卫星存在轨道误差,还需要测量船发出指令及时加以修正。远洋测量船是整个航天测控网的重要组成部分,它是我国陆地站测量不足的重要补充手段,由于海洋面积占全球面积的70%,海上航天测量具有很广阔的区域,测量船几乎可以到达所有的海域。目前,我国发射的卫星绝大部分都采用了测量船来进行测量和控制。我国发射的所有地球同步静止轨道的卫星(包括商业发射的国外卫星),测量船都参加了测控工作。一般情况下,在西昌卫星发射中心发射的同步轨道卫星的入轨倾角为20多度,从卫星发射到最后定点,需要一段很长的时间,往往在国内没法“看到”卫星,就需要测量船对其进行跟踪和控制。此外,由于运载火箭工作时间较长,特别是中间还要关机、再启动,卫星的入轨段与火箭分离是否正常、是否准确入轨,这些都需要测量船提供准确的轨道参数。如果卫星存在轨道误差,还需要测量船发出指令及时加以修正。
  


世界上第一枚近程运载火箭发射时,其射程仅为几百公里,陆地上一部雷达就可完成对它的全程跟踪测量。随着航天技术的发展,远程运载火箭及卫星相继问世,它们飞行的全程达几万公里,本土的测控站已经不能满足对这些航天器全程跟踪测量的需要。于是诞生了机动的海上航天测量船。测量船作为海上活动测控站,可以根据轨道覆盖与通信覆盖的要求机动地在三大洋布阵,发挥其最大的使用效益。

  最早采用测量船对航天器进行跟踪测量的国家是美国、前苏联和法国。尽管美国由于经济上比较发达,加上海外有殖民地,它沿着太平洋的岛屿根据测量需要建有许多陆地站。即使如此,美国还是在必要的地方布设了一些测量船,只是同前苏联相比,数量少一些。前苏联国土跨度很大,经度上几乎达到180度,它除了在国内建有许多地面站外,还建造了大量的测量船布在大西洋和太平洋,最多时拥有17艘测量船。世界最大的航天测量船就是前苏联的加加宁号,达4万多吨。法国在印度洋、加勒比海都有很多岛屿,有利于实现全球联网,但也有多艘自己的测量船。

  从我国实际情况来看,虽然我国有960万平方公里的土地面积,但是东西跨度不过4000多公里,南北不过2000多公里,要想全程跟踪航天器,靠在有限的国土上建立陆地站显然是不够的,尤其是当需要对航天器的再入落点进行控制、在远地点对航天器进行控制、调姿等时,航天器往往处在地球的另一面,这就需要有在国土以外的测量站。

  1965年,周恩来总理提出了“研制中国自己的航天远洋测量船”的宏伟构想。1968年毛泽东主席亲自批准了研制航天远洋测量船的计划。经历了文革的风雨,远望一号、远望二号测量船终于在1977年8月31日和1978年9月1日下水,这标志着从此结束了我国在本土以外不能对运载火箭 、卫星进行测量的历史。远望一号、远望二号于1980年5月首次执行测量任务,获得了圆满的成功。接着又圆满地完成了我国自行设计研制的试验通信卫星及其运载火箭第三级的测量任务。为适应国际商业发射的需要,远望一号和远望二号在1986年都经过了技术改造,使系统总体技术性能有了明显的提高,提高了国内与国际兼容能力。在亚洲一号卫星的发射任务中,远望号测量船利用入轨段短弧段测量数据确定了初轨根数,满足了卫星用户的要求,其测量精度与美国休斯公司陆上测控站测量的长弧度段精化轨道精度相当。测量船在首次商业发射中发挥了重要。远望三号则建造90年代,远望四号是1998年由原来国家海洋局的向阳红10号船改造而来的。

  中国航天测量船是航天测控网的海上机动测量站,可以根据航天器及运载火箭的飞行轨道和测控要求配置在海上的适宜位置。在航天器飞行控制中心的指挥下跟踪测量航天器的飞行轨迹,接收遥测信息、发送遥控指令、与宇航员通信,以及营救返回溅落在海上的宇航员等。
 
  展项: 驭龙九天——航天测量船 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
“远望”号综合测量船
南极考察远洋综合科学调查船“向阳红10号”
 
  所属专题