展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
扫荡——布扫雷以及猎潜艇
    扫雷艇,即主要用于清除作战海域中所布设的水雷的舰艇,有时也用于海岸巡防,一般在200-500吨级,主要武器多为小口径舰炮或机枪,目前世界上扫雷艇的发展趋势是小型化、自动化。



  猎潜艇:是以反潜武器为主要装备的小型水面战斗艇只,主要用于在近海搜索和攻击潜艇,以及巡逻、警戒、护航和布雷等,适于在近海与其他兵力协同,以编队形式与潜艇作战。

  猎潜艇最早出现于第一次世界大战。第二次世界大战中,猎潜艇的性能有较大提高。20世纪50年代以后,猎潜艇进入现代化阶段,以自导鱼雷为主要反潜武器。近年来,随着世界军事科学技术的飞速发展,潜艇的消声技术、隐身技术日臻完善,潜艇的作战能力得到很大提高,进一步增大了潜艇的威慑力。猎潜艇,以其吨位小、吃水浅、机动性能好等优势,在反潜作战中,以“无常势常形之兵”对“无形无声之敌”,在“捉迷藏”式的斗智斗勇中,一次次让潜艇从海底露出水面。
 
  展项: 扫荡——布扫雷以及猎潜艇 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
德国“哈默尔思”级扫雷舰(343型)
进行扫雷作业的中国扫雷舰
日本新型扫雷舰
中国猎潜艇
 
  所属专题